Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Tangente Schnittpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pattysunny (Pattysunny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pattysunny

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 11:26:   Beitrag drucken

Bilden sie die Ableitungsfunktion f’ der Wurzelfunktion f: x-> Wurzel x nur unter Benutzung der Definition des Differentialqiotienten.
Ist f'(x) = 1/2 wurzel x ???


a) An die Funktion f: x-> x3 ist im Punkt P(1/1) die Tangente an die Kurve zu legen. (hier verstehe ich die Aufgabenstellung nicht ganz)
b) Diese Tangente hat mit der Kurve noch einen weiteren Schnittpunkt .
Bestimmen sie ihn.
c) Fertigen sie eine Zeichnung.


merci für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1533
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 11:57:   Beitrag drucken

w(irgendwas) sei Quadratwurzel(irgendwas)

(w(x))' = limh->0(w(x+h)-w(x))/h

erweitere den Bruch (w(x+h)-w(x))/h
mit w(x+h)+w(x)
dann
wirst Du es selbst sehen.

in der 2ten Aufgabe soll es wohl
f: x -> x^3 lauten, also
f'(x)=3*x^2
Tangenten in (1; 1) t(x) = 1+3*(x-1)x^2
Um
die "Schittpunkte" von t(x) mit f(x)
zu
finden eben die Gleichun
x^3 = 1 + 3x^3 - 3x^3 lösen,

2*x^3 - 3x^2 + 1 = 0
da
wir bereits wissen, dass x=1 eine
Lösung ist
Polynomdivision
(2*x^3 - 3x^2 + 1) : (x-1) = 2x^2 - x -1
-2*x^3 + 2x^2
-------------
Rest -x^2 + 1
.....+x^2 - x
-------------
Rest -x + 1
.....+x - 1
-----------
Rest 0

das x des 2ten Schnittpunkt ist nun eine der Lösungen der Gleichung 2x^2 - x -1 = 0 .

zum Zeichnen gibt es z.B. auf der Zahlreich
Hauptseit, im letzen blauhinterlegtem Kasten
links den Link auf einen Funktionsplotter
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page