Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Umgebungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Zwei Umgebungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 03:12:   Beitrag drucken

Gegeben seien zwei Umgebungen
U€1(a1) mit €1=2 und a1=-2/3 und
U€2(a2) mit €2=5/4 und a2=3/4
stelle beide Umgebungen grafisch da
Bilde den Durchschnitt beider Umgebungen, Angabe in Mengen- und Intervallschreibweise
Ist der Durchschnitt wieder eine Umgebung?

bitte helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo,

du hast nicht geschrieben, ob es offene oder geschlossene Umgebungen sind. Im ersten Fall gehören die Randpunkte dazu, im zweiten nicht.
Wir nehmen einmal offene Umgebungen an:

U1 = {x | -8/3 < x < 4/3} = ]-8/3; 4/3[
(bei offenen Intervallen: Klammern nach aussen)

U2 = {x | -1/2 < x < 2} = ]-1/2; 2[

Der Durchschnitt Us = U1 {s} U2 wird von jenen Elementen gebildet, die in beiden Intervallen zugleich liegen:

Us = {x | -1/2 < x < 4/3} = ]-1/2; 4/3[

Us ist wieder eine (symmetrische) Umgebung, und zwar die Umgebung des Halbierungspunktes ah mit € gleich der halben Intervall-Länge:

Us = U€(ah)
ah = 5/12, € = 11/12

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

Vielen Dank, kannst du mir das auch noch grafisch darstellen? *liebguck
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 731
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

OK, wäre aber gar nicht so schwer, oder?

Umgebungen2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

DAAAAAAAAAAAAANKE!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page