Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, schreibe morgen Klausur und br...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Hilfe, schreibe morgen Klausur und brauche Hilfe. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Hab hier schon rumprobiert, bekomm es aber irgendiwe nicht so richtig hin.

Ermittle die Gleichung der Tangente (Normalen) in P an das Schaubild von f.

f(x)=(x)/(1+2x²)

Ich weiß, dass es die Formel y=m*x+c ist für die Tangente, aber ich komm damit nich klar, es mit einem Bruch auszurechnen. Hab zwar ein Ergebnis, aber das ist sicher nicht richtig und zwar: 4x-11/3
Könnt ihr mir helfen? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

Die Koordinaten von P hast du leider nicht verraten. Es sei P(xP|yP).

m ist die Steigung und kann sofort ausgerechnet werden:
m = f'(xP)

Nun werden m, xP und yP in die Tangentengleichung eingesetzt:
yP = m * xP + c

Daraus kann c ausgerechnet werden.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Um die Normale im Punkt P zu bekommen, machst du genau dasselbe, nur nimmst du statt dem m einfach -1/m. Begründung: Eine Gerade mit Steigung m und eine mit -1/m stehen normal aufeinander.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 782
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi!

Du gibst keinen konkreten Punkt P an, also kannst du auch keine konkrete Lösung herausbekommen.
Der Punkt P habe die Koordinaten (xP/yP).
Wir suchen für deine Geradengleichung y=mx+c die richtigen Parameter.
Die Steigung an der Stelle x=xP entspricht der dortigen Steigung der Kurve, also der Ableitung:

f'(xP) = (1-2xP2)/(1+2xP2)2 = m


Nun wollen wir unser c ausrechnen:

yP = mxP + c

<=> c = yP - mxP
= yP - (1-2xP2)/(1+2xP2)2*xP


An dieser Stelle wird es Zeit, dass du die konkreten Werte für xP und yP einsetzt.
Das war die Tangente.

Die Normalenbestimmung verläuft analog, nur dass hier für die Steigung gilt:

mnorm = -1/f'(xP)

Der Rest sei dir überlassen. Du musst nur noch das c bestimmen...


MfG
Martin

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Ah verdammt da hab ich den Punkt P vergessen. P(1/?) Der wäre es gewesen. :-(

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page