Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Sugerlilly (Sugerlilly)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Sugerlilly
Nummer des Beitrags: 19 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 14:57: |
|
Hallo! Brauche noch eine kleine Hilfestellung. Die Aufgabe lautet: Bestimme die Nullstellen von f'. a) f(x)=x²+5x/4-x Dann ist ja klar, dass man nach der Quotientenregel erstmal ableiten muss. Also f'(x)=(-x²-2x+20)/(4-x)² Nun weiß ich aber nicht wie ich die Nullstellen ausrechnen kann, da ich ja nun einen Bruch habe, wäre unheimlich lieb, wenn mir jemand helfen könnte. Danke schonmal! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Aquariusboy (Aquariusboy)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Aquariusboy
Nummer des Beitrags: 16 Registriert: 03-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 15:06: |
|
Hi Sugerlilly! Ein Bruch wird nur 0, wenn sein Zähler 0 ist. Das bedeutet, um die Nullstellen von f' zu finden, berechne die Nullstellen des Zählerpolynoms.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Detlef01 (Detlef01)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Detlef01
Nummer des Beitrags: 262 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 15:16: |
|
hi, der nenner würde eh immer wegfallen, weil 0*.. = 0 ist! also wie Aquariusboy richtig gesagt hat, den zähler alleine nach nullstellen untersuchen! z.B. (2-5x)/(x³-4x) = 0 |*(x³-4x) = 2-5x = 0 ... detlef |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Martin243 (Martin243)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 783 Registriert: 02-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 16:27: |
|
... kleiner Hinweis nur: Deine Ableitung ist falsch! Richtig wäre: f'(x) = (-x2 + 8x + 20)/(4-x)2 mit den Nullstellen x=10 und x=-2. MfG Martin (Beitrag nachträglich am 07., Oktober. 2003 von Martin243 editiert) |