Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Extrempunkte berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie berechne ich von folgender Funktion die Extrempunkte?

1/2x^4-3x^2+4

Vielen Dank!
Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1524
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

f'=2x^3-6x=2x*(x^2-3)
f"=6x-6
x=0: Maximum
x=-Wurzel(3): Maximum
x=+Wurzel(3): Minimum
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo!

Das hab ich noch nicht so ganz verstanden. Wurde jetzt x^2-3=0 gesetzt? Ich hatte die leichteren Aufgaben immer mit der pq-Formel gelöst, aber weiß nicht, wie ich sie in diesem Fall anwenden soll.

Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1528
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 19:15:   Beitrag drucken

ja, es wurde.
x^2 + 0*x + (-3) = 0 wäre die vollständige
Form, auf die Du die "qp"Formel anwenden könnstest.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page