Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n-te Ableitungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » n-te Ableitungsfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pattysunny (Pattysunny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pattysunny

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 13:27:   Beitrag drucken

Betrachten Sie die Funktion f :x-> 1 + x/1! + x2 + ... + xn /n!

a) Bilden Sie die ersten drei Ableitungsfunktion.
b) Stellen sie nun eine Vermutung auf für die n-te Ableitungsfunktion.
Anleitung: Beachten Sie bitte, dass nach Definition von „ n-Fakultät“ gilt : n! = 1* 2 * 3 ... n und
0! = 1


ich bin nicht sicher über das ergebnis vorallem mit diesen Ausrufezeichen ich weiß nciht was sie bedeuten sollen

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 775
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi!

Zuerst die Ausrufezeichen:
Die Erklärung hast du doch selbst gegeben. Das Ausrufezeichen steht für Fakultät, was bedeutet:
Wenn n eine natürliche Zahl ist, dann ist n! = 1*2*3*4*...*n, also das Produkt der ersten n natürlichen Zahlen (ab 1 gezählt).
Die Null bildet hier den Sonderfall (oder Basisfall) mit 0! = 1.

a)
Die Fakultäten sollten dich nicht verwirren, denn sie bilden nur konstante Faktoren, die beim Differenzieren einfach mitgeschleppt werden.
Also:

f(x) = 1/0!*1 + 1/1!*x + 1/2!*x2 + 1/3!*x3 + ... + 1/n!*xn

Summandenweise differenziert:

f'(x) = 0 + 1/1!*1 + 1/2!*2x + 1/3!*3x2 + ... + 1/n!*nxn-1

Und wegen
1/m!*m = m/(1*2*3*...*(m-1)*m) = 1/(1*2*3*...*(m-1)) = 1/(m-1)!
erhält man, wenn man jeden Summanden kürzt:

f'(x) = 1/0!*1 + 1/1!*x + 1/2!*x2 + ... + 1/(n-1)!*xn-1


Entsprechend leitet man nochmal ab:

f''(x) = 1/0!*0 + 1/1!*1 + 1/2!*2x + ... + 1/(n-1)!*(n-1)*xn-2

und wieder gekürzt:

f''(x) = 1/0!*1 + 1/1!*x + ... + 1/(n-2)!*xn-2


Und die dritte Ableitung analog:

f'''(x) = 1/0!*0 + 1/1!*1 + 1/2!*2x + ... + 1/(n-2)!*(n-2)*xn-3
= 1/0!*1 + 1/1!*x + ... + 1/(n-3)!*xn-3



b)
Wir sehen, dass bei jeder Ableitung die ersten Glieder gleich bleiben, nur dass am Ende immer die höchste Potenz wegfällt.
Was liegt da näher, als zu vermuten:

f(i) = 1/0!*1 + 1/1!*x + 1/2!*x2 + ... + 1/(n-i)!*xn-i

Im Spezialfall i=n erhält man also:

f(n) = 1/0!*1 + 1/1!*x + 1/2!*x2 + ... + 1/(n-n)!*xn-n
= 0!x0 = 1 (Es bleibt nur noch das absolute Glied übrig.)


Ich hoffe, ich habe die Fehler mal weggelassen
MfG
Martin


(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2003 von Martin243 editiert)

(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2003 von Martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 725
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

sh. auch

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?9308/333621

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page