Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marim (Marim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marim

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo!

ich bin am verzweifeln!
Schreibe am Freitag meine Mathe Klausur!
und kann keine Kurvendiskussion durchführen ich weiß nciht wie ich an die Nullstellen, Wendenpunkte und Extremstellen komme!
ich weiß nciht wie ich die Punlte bestimme und die Bedingungen weiß ich auch nicht!
ICh fände es super wenn mir jemand helfen könnte!
Vielleicht mit ner Web-site auf der das alles erklärt wird!
Bitte Bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aquariusboy (Aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Aquariusboy

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi Marim!
Zu einer Kurvendiskussion gehören verschiedene
Dinge.
1.) Falls nicht gegeben, fängt man mit dem Definitionsbereich an,
d.h. welche x-Werte dürfen in die Funktion
überhaupt eingesetzt werden.
Beispiel: f(x)=1/Wurzel(x-1)
a) Der Nenner darf nicht 0 werden
b) was unter der Wurzel steht darf nicht negativ werden.
a würde alle x ungleich 1 erlauben,
b erlaubt alle x>=1
also ist der maximale Definitonsbereich x>1

2.) Die Symmetrie. Ist das Schaubild evtl. punkt-
oder achsensymmetrisch. Dazu prüfe durch einsetzen
ob gilt:
f(-x)=-f(x) oder f(-x)=f(x)

3.) Weiter geht es mit den Nullstellen, das heißt
mit denjenigen x-Werten, für die f(x)=0 wird.
Beispiel: Gegeben f(x)=x³-2x²+x
Setze f(x)=0, d.h. x³-2x²+x=0
Hier lässt sich x ausklammern:
x(x²-2x+1)=0
Die Klammer ist mit der 2.binomischen Formel zu
vereinfachen:
x(x-1)²=0
Die Lösungen der Gleichung, und damit die Nullstellen, sind x=0 und x=1.

4.)Nun die Extrema. Bilde die ersten beiden
Ableitungen f' und f''.
setze f'(x)=0 (Die Nullstellen der ersten Ableitung suchen!) Setze die gefundenen x-Werte
in f''(x) ein ist f''(x) ungleich 0, so ist bei
diesem x-Wert ein Extremum zu finden.

5.) Wendepunkte. Finde hierzu die Nullstellen
der zweiten Ableitung und setze sie in die dritte
Ableitung ein. Ist diese ungleich 0, so ist bei
diesem gefundenen x-Wert ein Wendepunkt

Evtl. untersucht man noch Grenzwerte, Polstellen,
Monotonie, Krümmung,...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page