Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lotto - Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Lotto - Problem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rehtnap (Rehtnap)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rehtnap

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 10:47:   Beitrag drucken

Moin zusammen,

bräuchte mal dringend eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

"Zeige, dass die Wahrscheinlichkeit t im früheren Mittwochslotto ("7 aus 38") einmal 5 Richtige in einem Tipp zu erzielen etwa 0,00077 ist."

Wäre euch dankbar für schnelle Hilfe (brauche die Lösungen schon Dienstag).

so long...
Rehtnap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tally333 (Tally333)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tally333

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Z sei die Zahl der Richtigen:
P(Z=5)=((7 über 5) * (31 über 2))/(38 über 7)
=7,737*10hoch-4
=0.00077

Mfg Tally
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rehtnap (Rehtnap)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rehtnap

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo,

danke für die schnelle Antwort. Raffe aber irgendwie noch nicht so ganz, WARUM die Rechnung so durchgeführt wird (warum wird z.B. dividiert)?

Was ich kapiert habe ist folgendes: Es gibt 38ü7 Möglichkeiten, 7 Richtige aus 38 zu ziehen. Es gibt (7ü5)*(31ü2) Möglichkeiten daraus genau 5 Richtige zu ziehen. Aber warum werden diese Zahlen durcheinander dividiert?

Danke im Voraus für eure (hoffentlich) schnellen Antworten.

so long...
Rehtnap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 00:03:   Beitrag drucken

Die wichtigste Formel in der Wahrscheinlichkeitsrechnung lautet:
Wahrscheinlichkeit = (günstige Fälle) / (mögliche Fälle)

mögliche Fälle: Wieviele Möglichkeiten gibt es, 7 aus 38 zu ziehen. Da interessiert mich richtig oder falsch noch nicht: 38ü7

günstige Fälle: Das sind die Fälle, deren Wahrscheinlichkeit man ausrechnen will. In unserem Beispiel, dass 5 richtig und 2 falsch sind: 7ü5 * 31ü2

günstige / mögliche liefert das obige Ergebnis.

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page