Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

V

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fenderg (Fenderg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fenderg

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Carpediem!
Habe das Prinzip verstanden, habe mir den letzten Beitrag angeschaut, man muss halt durch die Axiome das, was gelten muss, aus dem gegebenen herleiten.
Habe aber trotzdem noch Probleme mit folgenden 3 Beweisen:
a) -1*a = -a
b) in einem Vektorraum ist der Nullvektor EINDEUTIG bestimmt
c) zu jedem Vektor im V gibt es NUR 1 entgegengesetztes Element a`, wobei gilt: a+a`=Nullvektor
a) und c), das was bewiesen werden soll, ist doch schon der Beweis, oder??
Und bei b), na ja, wie geht das?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aquariusboy (Aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Aquariusboy

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo Fenderg!
a)
Eines der Axiome sagt: a+(-1)*a=0
Daraus folgt schon (-1)*a=-a
b)
Angenommen es gäbe zwei Nullvektoren 0 und 0'
Dann wäre 0=0+0'=0', also ist 0=0' und
somit der Nulvektor eindeutig.
c)
Angenommen es gäbe zu a die entgegengesetzten
Elemente b und b'
Dann wäre a+b=0=a+b', also a+b=a+b'
und damit: -a+a+b=-a+a+b'
also: b=b'
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1488
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

zu a)
Ein Axiom besagt, dass es zu jedem a ein -a gibt mit a + (-a) = 0.

Weiterhin kann a mit dem Skalar -1 multipliziert werden: (-1)*a.

Zu zeigen: (-1)*a = -a.

Zeige dazu, dass
a + (-1)*a = 0

Mit c) folgt dann die Behauptung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

b) und c) von Aquariusboy sind richtig, bei a) habe ich ein wenig meine Zweifel. a) von Zaph ist gut, aber nicht ganz komplett. Ich würde a) so machen:

0 * a = Nullvektor
(1 + (-1)) * a = Nullvektor

Wir verwenden ein Axiom:
1 * a + (-1) * a = Nullvektor

Wir verwenden das Axiom 1 * a = a:
a + (-1) * a = Nullvektor

Daher ist (-1) * a das entgegengesetztes Element zu a, das mit -a bezeichnet wird und (siehe c) eindeutig ist, also:
(-1) * a = -a

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1489
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:50:   Beitrag drucken

Na klar, ich habe es nicht ausgeführt.

Bleibt jetzt noch zu zeigen, dass

0 * a = Nullvektor

(Das ist kein Axiom!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Axiom:
1 * a = a
(0 + 1) * a = a
Axiom:
0 * a + 1 * a = a
Axiom:
0 * a + a = a
0 * a + a + (-a) = a + (-a)
0 * a = Nullvektor

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 776
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

Gaaanz genau!

Also zeigen wir dies:

Körperaxiom: 0 + x = 0, also: 0 + 0 = 0

0*a = (0+0)*a (Nullelement des Körpers)
= 0*a + 0*a (Distributivität der Skalarmultiplikation)

Also: 0*a = 0*a + 0*a

Jetzt auf beiden Seiten 0*a subtrahieren:

0*a - 0*a = 0*a + 0*a - 0*a
<=> Nullvektor = 0*a

q.e.d.
Dabei 0*a-0*a = 0*a + (-(1)*(0*a)) s.o.


MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page