Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was ist falsch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Was ist falsch? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 12:59:   Beitrag drucken

Ich würd gern f(x)= ln (5x+5) durch Substitution aufleiten. Ist das möglich?

Hab durch partielle Integration rausbekommen, dass F(x) =
x*ln(5x+4)-0,2x+ln(5x+5) ist.

Substitution:
z=5x+5
dz=5 dx
dx = dz/5

0,2*ln z dz = 0,2 (z*ln z - z)
Setze ich für z=5x+5 rein, bekomme ich aber, glaube ich, nicht das obige
Ergebnis.. was habe ich falsch gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 13:46:   Beitrag drucken

0,2 (z*ln z - z) + C =
0,2 ((5x+5)*ln(5x+5)) - (5x+5)) + C =
(x+1)*ln(5x+5) - x - 1 + C =
(x+1)*ln(5x+5) - x + D
(Wenn man die Konstante D als -1 + C definiert.)

Diese Lösung ist laut meinem Computer richtig, bei der partiellen Integration dürftest du dich geirrt haben.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 08:05:   Beitrag drucken

Ok, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Stimmt, bei der partiellen Integration war ein Fehler. Das ganze muss:

x*ln(5x+5)-x+ln(5x+5)
heißen.

Diese Funktion und die Funktion, die man durch Substitution erhält stimmen in
ihrem Schaubild überein. Nun würde mich interessieren, wie man durch Umformen
von der einen auf die andere Funktion kommt. Kann jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Da hat dir jetzt aber nicht mehr viel gefehlt.
(x+1)*ln(5x+5) - x + D =
x*ln(5x+5) + 1*ln(5x+5) - x + D =
x*ln(5x+5) - x + ln(5x+5) + D

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page