Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 62:Höhenschnittpunkt ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 62:Höhenschnittpunkt eines Tangentendreiecks einer Parabel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2729
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Der Dreiecksaufgabe 62 liegt die Situation der Aufgabe
61 zu Grunde:

Die drei Tangenten in den Punkten A,B,C einer Parabel
bilden ein Dreieck X, Y, Z .

Man beweise, dass der Höhenschnittpunkt des Dreiecks
XYZ auf der Leitgeraden (Direktrix) der Parabel liegt.
Für eine rechnerische Methode benütze man die
Normalparabel y = x^2.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2744
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Es ist wohl hilfreich, wenn ich für die Normalparabel,
welche bei der Lösung dieser Aufgabe eine
zentrale Rolle spielt, die Hauptdaten, nämlich
Brennpunkt und Leitgerade, angebe.
Aus der Gleichung x ^ 2 = 2 p y ,bei uns
x ^ 2 = y, lesen wir den Parameter p = ½ ab.
Der Abstand des Brennpunktes F vom Scheitel stimmt mit dem
halben Parameter überein.
Daher gilt F(0 / ¼)
Die Leitgerade d hat von O den Abstand – ½ p = - ¼
Die Gleichung von d lautet:
y = - ¼

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 260
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Wenn ich auf meiner Arbeit von Dreiecksaufgabe 61 aufbauen will,erhalte ich für den
Schnittpunkt zweier Höhen sehr unhandliche Ausdrücke.Ich suche seit gestern nach einem
eleganteren Zugang.Vielleicht klappt es ja noch...


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 910
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Leute,

hier mein Vorschlag: Es genügt zu zeigen das der Höhenschnittpunkt auf der Direktrix y=-(1/4) liegt. Also bestimme ich seine y-Koordinate!

Das Dreick hat ja die Koordinaten:

X ( [a+b]/2 | a*b )
Y ( [a+c]/2 | a*c )
Z ( [b+c]/2 | b*c )

Nun die Höhe von Z auf XY:

y = -(1/(2a))*x + (4 * abc + b + c)/4a

Die von X auf YZ :

y = -(1/(2c))*x + (4 * abc + a + b)/4c

Die beiden Gleichungen löse ich nach x auf, und setze diese gleich so erhalte ich die y-Koordinate ders Schnittpunktes:

(4 * abc + a + b)/2 - 2cy = (4 * abc + b + c)/2 - 2ay

-2*(c-a)*y = (c-a)/2

y = -(1/4)

Damit ist gezeigt das der Höhenschnittpunkt auf y = -(1/4) liegt, der Direktrix! q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

danke,Dein Weg ist vom Prinzip her mit meinem identisch.Allerdings muß ich irgendwo
einen Fehler gemacht haben,eigenartig.

Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page