Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Aufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » 3 Aufgaben! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

1. Partialbruchzerlegung für die rationale Funktion: r(z)=(16*z^3)/[(z^2+1)^3]

2. Partialbruchzerlegung von: r(x)=1/[(x(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)(x-6)(x-7)]

3. Man bestimme den Hauptteil der rationalen Funktion r(z)=4/[(x-1)^2*(x^5+2x+1)] zur Nullstelle x(Index 0)=1 des Nenners

Ich wäre wirklich sehr dankbar wenn diese Beispiele jemand Schritt für Schritt verständlich erklären könnte! Ich komme hier auf keine brauchbare Lösung.... vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

2)
1/[x(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)(x-6)(x-7)] = s1/x + s2/(x-1) + s3/(x-2) + s4/(x-3) + s5(x-4) + s6(x-5) + s7/(x-6) + s8/(x-7)

Multipliziere mit x*(x-1)*...*(x-6)*(x-7)
(dauert echt lange)

1 = (s1 + s2 + s3 + s4 + s5 + s6 + s7)*x^7 - (28s1 + 27s2 + 26 s3 + 25s4 + 24s5 + 23s6 + 22s7 + 21s8)*x^6 + (322s1 + 295s2 + 270s3 + 247s4 + 226s5 + 207s6 + 190s7 + 175s8)*x^5 - (1960s1 + 1665s2 + 1420s3 + 1219s4 + 1059s5 + 925s6 + 820s7 + 735s8)*x^4 + (6769s1 + 5104s2 + 3929s3 + 3112s4 + 2545s5 + 2144s6 + 1849s7 + 1624s8)*x^3 - (13132s1 + 8028s1 + 5274s3 + 3796s4 + 2952s5 + 2412s6 + 2038s7 + 1764s8)+x^2 + (13068s1 + 5040s2 + 2520s3 + 1680s4 + 1260s5 + 1008s6 + 840s7 + 720s8)x - 5040s1

dann folgt: 1 = -5040s1 <=> s1 = -1/5040

Man setzt s1 ein, macht Koeffizientenvergleich weiter und erhält ein LGS:
s2 + s3 + s4 + s5 + s6 + s7 + s8 - 1/5040 = 0
...

Beim Lösen hab ich mich sicher verrechnet, auch kein Wunder bei den Zahlen!

hier meine Lösung:
s2 = 657647/421180560

s3 = -875669/140393520

s4 = 137671/9359568

s5 = -1747757/84236112

s6 = 2401823/14039520

s7 = -355693/467976840

s8 = 4145999/2948263920

Vielleicht fällt dir auch eine bessere Methode ein, so ist das nämlich unzumutbar viel Arbeit!

; --------------------------------------------

Eine Partialbruchzerlegung von deinem Term 1) ist viel leichter!

16z^3/[(z^2+1)^3]

(16z^3 + 16z)/[(z^2 +1)^3] = 16z(z^2+1)/(z^2+1)^3
= 16z/(z^2+1)^2

aber (16z^3 + 16z)/[(z^2 +1)^3] ist auch
16z^3/[(z^2+1)^3] + 16z/[(z^2+1)^3]

eine Partialbruchzerlegung ist somit
16z^3/(z^2+1)^3 = 16z(z^2+1)^2 - 16z/(z^2 +1)^3

Bei der 3) kann ich nicht helfen versuchen, weil ich nicht weiß, was ein Hauptteil einer Funktion ist.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2727
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi Troy,Hi Spezi !

ich werde Euch noch heute zeigen,
wie man die Aufgabe 2) kunstgerecht lösen
kann.
@ Spezi Meine Anerkennung für Deine fleissige und umfangreiche Rechnung !

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2728
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Troy, Hi Spezi


Teilaufgabe 2):
Zuerst etwas Theorie.

Gegeben sei die gebrochene rationale Funktion
R(x) = P(x) / Q(x)
Voraussetzungen:
Q(a1) = Q(a2) = …= Q(aq) = 0
ai sind die einfachen Nullstellen des Nenners.

P(ai) ist nicht null für i = 1,2 ,…,q.
Keine Sorge: in unserem Beispiel gilt:
P(ai) ist 1 für alle i.

Weiter im Text:
Es ist die Ableitungen Q´ (x) von Q (x) zu ermitteln.
Das geht mit der Produktregel, wenn Q schon in Faktoren
zerlegt ist.
Von Q ´ (x) wird verlangt, dass sie an den genannten Stellen
ai
von null verschieden ist.

Sind diese Voraussetzungen erfüllt,
so lautet die Partialbruchzerlegung von R(x) folgendermassen:
R(x) = P(x) / Q(x) =
c1/(x-a1) + c2/(x-a2) + c3/(x-a3) +……+ cq/(x-aq),
wobei gilt:
ci = P(ai) / Q´ (ai ) für alle i =1…q.
Beachte.

Im Zähler der Koeffizienten ci stehen die Funktionswerte von
P(x) an den Nullstellen ai des Nenners Q(x)

Im Nenner der Koeffizienten ci stehen die Funktionswerte
der ABLEITUNG von Q(x) an denselben Stellen ai.


Zerlege als Übung:

1/ [(x-1)(x-2)(x-3)]
Um die Ableitung Q´ des Nenners Q zu finden,
verwende die Produktregel für drei Faktoren:
„Der Ableitungsstrich wandert von einem Faktor zum andern“.
NICHT die Klammern lösen!
Auflösung bitte einsenden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2730
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi Troy, Hi Spezi

Ich löse die kleine Übungsaufgabe mit drei
Faktoren im Nenner:
Q(x) = (x-1) (x- 2) (x-3)
Ableitung nach x mit der erweiterten Produktregel:
Q´(x) = (x-2)(x-3) + (x-1)(x-3) + (x-1)(x-2)
Sofort kommen:
Q´(1) = 2, Q´(2) = -1, Q´(3) = 2
Reziprokwerte: ½ ,-1, ½
Jedes Mal werden zwei Summanden null, hihi !
Somit
1 / [(x-1) (x- 2) (x-3)] =
½ / (x-1) – 1 / (x-2) + ½ / (x-3)

Voilà

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2732
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 09:14:   Beitrag drucken

Hi Troy, Hi Spezi

Der Vollständigkeit halber gebe ich hier noch
das Resultat für den Fall von sieben
Faktoren im Nenner, wie sie in Aufgabe 2)
auftreten.
Die Werte der Ableitungen des Nenners Q(x) an
seinen Nullstellen sind, wie man leicht mit der
erweiterten Produktregel findet:

Q´(1) = 6!
Q´(2) = - 5!
Q´(3) = 2! * 4!
Q´(4) = - 3! * 3!
Q´(5) = 2! * 4!
Q´(6) = - 5!
Q´(7) = 6!

Die Kehrwerte dieser Zahlen stehen in den Zählern
der Partialbrüche.

Bitte nachrechnen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Antworten, ich werde alles Schritt für Schritt nochmal nachrechnen + neue Aufgaben zu lösen versuchen ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page