Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral 0-INF

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integral 0-INF « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir jemand bei diesem Integral weiterhelfen? Die Aufgabe lautet:

Integral von Null bis Unendlich: (x^3)*(e^(-x^2)) dx

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2725
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

Hi Troy

Substituiere im unbestimmten Integral
x^2 = u, also gilt für die Differentiale du und dx:
2 x dx = du oder x dx = ½ du
Der Integrand verwandelt sich so:
(x^3)*(e^(-x^2)) dx = u e^(- u) ½ du
Jetzt suchen wir eine Stammfunktion hiervon.
Durch partielle Integration  (½ lassen wir weg):
int [u e^(- u) du ] = - u * e^(-u) + int [ e^(-u) du ]
= - u * e^(-u) – e ^ (-u)
mit Faktor ½ entsteht die Stammfunktion F(u) in u:
F(u) = - ½ u * e^(-u) – ½ e ^ (-u)
Wir können hier die Grenzen für u direkt einsetzen:
untere Grenze u = 0, obere unendlich, wie bei den
x-Grenzen.
Für das uneigentliche Integral bekommen wir:

J = 0 – 0 – 0 – ( - 1/2 ) = ½

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Das Beispiel ist jetzt sonnenklar ;)

mfg, Troy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page