Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erste Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Erste Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernoulli01 (Bernoulli01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bernoulli01

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme die erste Ableitung
folgender Funktion zu finden:

f(x)=-[log(x)/sin^2(x)]

Kann jemand helfen?
Im Voraus Danke
MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1508
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

wenn Du mit log den Dekadischen meinen solltes
ist noch durch ln10 zu dividieren

[-ln(x)/sin^2(x)] nach Quotientenregel (f/g)'=(f'g-fg')/g^2

-[ (1/x)*sin^2(x) - (lnx)*(sin^2(x))' ]/sin^4(x)

(sin^2(x))' nach Kettenregel (f(g(x))' = f'(g)g'(x)

mit f(g)=g^2 und g = sin(x)
also
(sin^2(x))' = (2*sin(x))*cos(x)

noch
ausführlicher bekomst Du es, wenn Du nach
Mathdraw surfst, dort, ins Eingabefenster

diff(-ln(x)/sin(x)^2,x)=?

eintippst und auf "Zeichnen" klickst


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernoulli01 (Bernoulli01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bernoulli01

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

OK! Ich habe dasselbe raus, aber laut
Mathematika kommt da -[1/sin^2(x)] raus.
Wie kommt das?
PS: Ich meine den Dekadischen.

MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

Ich würde mich nicht ausschließlich auf CAS verlassen! Ok, zur Kontrolle, ob die Lösung stimmt, dazu sind sie zu gebrauchen, ansonsten hat man vom eigenen Rechnen mehr ...

Das Ergebnis ist (lg .. dekadischer Logarithmus):

y' = [-sinx + 2x*ln(10)*lg(x)*cosx]/[x*ln(10)*sin³(x)] bzw. (getrennt)

y' = -1/(x*ln(10)*sin²x) + 2*cos(x)*lg(x)/sin³(x)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernoulli01 (Bernoulli01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bernoulli01

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 21:45:   Beitrag drucken

OK, Danke!
Ich hatte das ja auch schon raus, war nur unsicher.
MFG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page