Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenen Aufstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebenen Aufstellen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo, komme gleich zur Frage und zwar:
Gib drei Ebenen an, die von P(3/-1/7) den Abstand 5 haben!
Wir selbst haben dies mit pythag. Tripeln gelöst, aber probieren ist nicht mein Ding.
Vielen Dank für die Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi,

Ich würde es so machen:

Stelle Dir eine Kugel K mit Mittelpunkt P(3|-1|7) und Radius r=5 vor.
Jede Tangentialebene von K ist eine der in Frage kommenden Ebenen.
Du berechnest zunächst drei Punkte:

P1(3+r|-1|7) => P1(8|-1|7)

P2(3|(-1)+r|7) => P2(3|4|7)

P3(3|-1|7+r) => P3(3|-1|12)

Die Tangentialebene durch P1 muß parallel zur y-z-Ebene sein,der Abstand beträgt 8:

=> E1: x=8
------------

Die Tangentialebene durch P2 muß parallel zur x-z-Ebene sein,der Abstand beträgt 4:

=> E2: y=4
------------

Die Tangentialebene durch P3 muß parallel zur x-y-Ebene sein,der Abstand beträgt 12:

=> E3: z=12
------------

Man kann natürlich auch jede beliebige Tangentialebene von K erfassen,dies hier ist wohl die
schnellste Methode.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page