Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Würfel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (Adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adrienne

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi,

ich komme mit folgender Aufgabe nicht klar:

5 Würfel werden gleichzeitig geworfen. Ich soll jetzt die Wahrscheinlichkeiten folgender Typen von Ereignissen bestimmen (Gleichverteilung wird vorausgesetzt):
a) ein Paar
b) zwei Paare
c) ein Tripel, ein Paar

Wie berechne ich das?!

Lieben DANK!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 298
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

a)
Ein Paar heißt, dass 2 Zahlen gleich sind und alle anderen Zahlen verschieden. Ein Würfel hat die Zahlen von 1-6 - das heißt, dass 6 Zahlen möglich sind.
Als 1. Würfelst du eine Zahl:
Da es egal ist, hat diese die Wahrscheinlichkeit 1 oder 6/6. Die nächste Zahl darf alle Zahlen außer der eben geworfenen Zahl haben --> Wahrscheinlichkeit = 5/6. Dann das Gleiche wieder: 4/6 und wieder: 3/6. Nun hast du 4 verschiedene Zahlen. Die nächste Zahl muss genauso sein, wie eine der bereits geworfenen. Das heißt, dass du 4 günstige Zahlen und 6 mögliche Zahlen hast --> 4/6.
Zusammen:
1*5/6*4/6*3/6*4/6=5/27

b.)
Erst wieder eine Zahl werfen. Dann noch eine Zahl werfen außer der bereits geworfenen und noch eine außer den Eben geworfenen. Die nächste Zahl muss so sein, wie eine der 3 bereits geworfenen Zahlen. --> Wahrscheinlichkeit = 3/6. Die letzte Zahl muss genauso sein, wie eine der 4 geworfenen, darf aber nicht so sein, wie die als 4. geworfene Zahl --> 2/6
1*5/6*4/6*3/6*2/6=5/54

c)
Zu Beginn wirfst du 2 verschiedene Zahlen. Dann musst du eine der Beiden werfen --> 2/6. Dies wiederholst du. Nun musst du noch die letzte Zahl werfen. Da du nur eine Möglichkeit hast, ist die Wahrscheinlichkeit 1/6
1*5/6*2/6*2/6*1/6=5/324

Ich weiß net, ob es stimmt, aber ich hätte es so gelöst...
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 23:36:   Beitrag drucken

Ich bin anderer Ansicht als Tux87. Bei a) muss es ja nicht so sein, dass die ersten 4 verschieden sind, und dann kommt noch ein passender dazu. Es können auch zuerst 2 gleiche und dann 3 verschiedene kommen.

Meine Lösung:
Es gibt 65 = 7776 mögliche Fälle.

a) 2 gleiche, 3 verschiedene
Es gibt 6 Möglichkeiten, welche Zahl doppelt vorkommt. Von den übrigen 5 Zahlen brauchen wir noch 3, die einmal vorkommen. Dafür gibt es (5 über 3) Möglichkeiten. Jetzt haben wir unsere 5 Zahlen, von denen 2 gleich sind. In wievielen Reihenfolgen können wir sie anordnen: Permutation mit Wiederholung 5!/2!. Insgesamt haben wir damit:
6 * (5 über 3) * 5!/2! = 3600 günstige Fälle.
günstige/mögliche = 3600/7776 = 0,463

b)
2 gleiche, 2 gleiche, 1 andere
Wir wählen aus den 6 Zahlen 2 aus, die doppelt vorkommen sollen (6 über 2). Von den 4 anderen suchen wir eine Zahl aus, die solo vorkommen soll, wofür es 4 Möglichkeiten gibt. Wir haben
5!/(2!*2!) Reihenfolgen.
(6 über 2) * 4 * 5!/(2!*2!) = 1800
1800/7776 = 0,231

c) 3 gleiche, 2 gleiche
Es gibt 6 Möglichkeiten, welche Zahl dreifach vorkommt. Es verbleiben 5 Möglichkeiten, welche Zahl doppelt vorkommt. Es gibt 5!/(3!*2!) Reihenfolgen.
6 * 5 * 5!/(3!*2!) = 300
300/7776 = 0,039

Ich bin mir sicher, dass das stimmt, weil ich zur Kontrolle auch noch die anderen Fälle errechnet habe (5 verschiedene 0,093; 3 gleiche 0,154; 4 gleiche 0,019; 5 gleiche 0,001), und die Summe 1 ergibt.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1479
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Mein Vorschlag ... ;-)

a) Es gibt (5 über 2)=10 Möglichkeiten, die beiden Würfel für den Pasch zu wählen. Für den Wert gibt es dann 6 Möglichkeiten. Für die drei einzelnen Würfel dann 5, 4 und 3 Möglichkeiten. Insgesamt also

10 * 6 * 5 * 4 * 3 = 3600

Möglichkeiten.

b) Für die Position der beiden Paschs gibt es 10*3/2=15 Möglichkeiten. Für den Wert des ersten Paschs dann 6 und für den zweiten Pasch 5 Möglichkeiten. Für den restlichen Würfel 4 Möglichkeiten.

Insgesamt:

15*6*5*4 = 1800

c) (5 über 2)=10 Möglichkeiten für die Position des Paschs. Wert des Paschs 6 Möglichkeiten, Wert des Drillings 5 Möglichkeiten.

Gesamt:

10*6*5 = 300

... siehe Carpediem :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page