Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Kreisgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Valetta (Valetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Valetta

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Ich soll aus die komplexe Gleichung des Kreises bestimmen

(x^2/17)+ ((y-5)^2/17)= 17

ich kann das Verfahren zwar anwenden, aber wo lasse ich die 17, die hinterm Gleichheitszeichen steht???

Danke Meiki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1506
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 22:39:   Beitrag drucken

beide Seiten mit 17 multiplizieren

x^2 + (y-5)^2 = 17^2 also r = 17,
auf
der y, also imaginären, Achse 5 hochgeschoben
daher ( Skizze machen ! )
| z - 5*i | = 17^2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2718
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 22:53:   Beitrag drucken

Hi Valetta.

Wir bereiten alles schön vor:

z = x + i y sei ein beliebiger Punkt der Zahlenebene
von C.F.Gauss.
Wir bezeichnen die dazu konjugiert komplexe Zahl
mit z*.
Es gilt somit z* = x – i y
Ferner gilt für das Produkt von z mit z*:
z z* = x^2 + y^2,
Addiere die Relationen
z = x + i y und z* = x – i y ; Du bekommst
2x = z + z*
Subtrahier die Relationen
z = x + i y und z* = x – i y ; Du bekommst
2y = z - z*.

EsJetzt nimm Deine Kreisgleichung und schreibe
Sie vernünftiger:
x^2 + (y -5 )^2 – 17^2 = 0
Löse die Klammer:
x^2 + y^2 - 10 y – 264 = 0
Gehe zur komplexen Schreibweise über
gemäss der Vorbereitung:

z z* - 5 (z – z*) – 264 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Voilà !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1507
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 23:04:   Beitrag drucken

ja, Fehler in meiner Version:
| z - 5*i |^2 = 17^2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page