Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Aufgaben! Bitte schnell helfen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » 3 Aufgaben! Bitte schnell helfen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Brauche so schnell wie möglich Hilfe bei folgenden Aufgaben:

1) Gegeben sind die Punkte R (2|-3|0) und S (5|0|3).
a) Man gebe eine zu g (R,S) parallele Gerade an.
b) Man gebe eine zu g (R,S) windschiefe Gerade an.

g= (2; -3; 0) + m(3;3;3)

Nur wie komme ich auf die Geraden?

2) a) Zeigen Sie, dass die Geraden g: x = (-2;1;2) + k*(3;0;-5) und h: x = (7;1;-13) + l(-6;0;10) zusammenfallen
b) Für gleiche Parameterwerte k und l erhält man im allgemeinen verschiedene Punkte der Geraden. Zeigen Sie, dass es genau einen Parameterwert k = l gibt, für den die zugehörigen Punkte zusammenfallen.

a) Verstehe ich nicht so ganz.
Ich habe die Geraden gleichgesetzt und bekomme für k = 3 und für l = 0 raus. Eigentlich müsste das LGS doch unendlich viele Lösungen haben, nicht?
b) Für b habe ich k=1 raus.

3) Gegeben sind die Geraden

g: x = (1;2;0) + k*(-a;1;2a) und h: x = (2;0;-1) + l*(-1;2;2)
Für welche Werte von a erhält man parallele Geraden, windschiefe Geraden bzw. zwei sich schneidende Geraden?

Habe Geraden gleichgesetzt und folgendes LGS bekommen:
-ak + l = 1
k - 2 l =-2
2ak - 2l = -1

Kann man das irgendwie über die Determinante machen??

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi,

Ich mache mal 1)

Sei a der von Dir berechnete Richtungsvektor der Geraden durch R uns S.

a)

Parallele Gerade:

x=(4,8,3)+t*(1,1,1)

Ortsvektor beliebig,Richtungsvektor linear abhängig von a.

b)

Windschiefe Gerade:

x=(1,5,7)+t*(2,3,1)

Ortsvektor beliebig,Richtungsvektor linear unabhängig von a.


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 30., September. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 04:48:   Beitrag drucken

Hi,

Zu 2)

a)

(-2,1,2)+k*(3,0,-5)=(7,1,-13)+l*(-6,0,10)

1) -2+3k=7-6l => k+2l=3

2) 1=1

3) 2-5k=-13+10l => k+2l=3

Damit hat das LGS unendlich viele Lösungen.

b)

k=l

k+2l=3

k+2k=3

3k=3

k=l=1


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page