Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » flächenberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 13:03:   Beitrag drucken

hi,

berechnen sie die fläche,die die funktion
f:x-> x³-9x²+24x-20
mit der x-achse einschliesst.
wär nett wenn ihr mir helfen könntet...:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1496
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Das ist die Fläche zwischen 0stellen:

0Stellen von f(x):
in
der Hoffnung auf ganzzahlige Lösungen
probiert
man die Teiler 2,4,5,von 20
und
wir schon bei 2 fündig:
2³-9*2²+24*2-20 = 8 - 36+48 - 20 = 8 + 12 -20 = 0
sodann
durch Polynomdivision

(x³-9x²+24x-20) : (x-2)=x² - 7x + 10
-x³+2x²
-------
Rest -7x²+24x-20
-7x² - 14x
----------------
Rest 10x - 20
-10x + 20
----------
Rest 0

x² - 7x + 10 = (x - 2)(x - 5)

f(x) = x³-9x²+24x-20 = (x-2)²(x-5)

es ist also Integral( f(x),x=2 bis 5) gesucht
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page