Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine ahnung,aber irgendwie doch net...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » eine ahnung,aber irgendwie doch net... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kery (Kery)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kery

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

hi,
ich hab ein mega problem mit einer aufgabe...ich glaube zwar den weg zu kennen,kann es aba net umsetzen...
bei der folgenden aufgabe muss ich doch irgendwie die beiden funktionen in einen zusammenhang bringen,um dann mit der erhaltenden funktion die fläche auszurechnen.aber diesen zusammenhang schaffe ich einfach net...bitte helft mir dabei,das wär nämlich echt super...ich komme einfach echt nicht weiter mit dieser aufgabe...

y= f (x)= (x^k) * (e^ (-x))

Es sei t die Tangente an den Graph der Funktion f 1 (1 bezeichnet das k) im Punkt
P(0;0). Der Graph der Funktion f 1, die tangente t, der graph der funktion g mit y=g(x)= ( (-0,5) * (x^2) ) + 4 (x ist größer gleich 0) und die Gerade x=2,5 begrenzen eine Fläche vollständig.
Berechnen Sie den Inhalt dieser Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 712
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi!

Vielleicht hilft dir die Skizze (Funktionsplot)zunächst mal etwas weiter! Für k = 1 ist

f1(x) = x*e^(-x) = x/(e^x)
Die Tangente t in P(0|0) hat die Steigung 1, weil
f1'(x) = e^(-x)*(1 - x)
f1'(0) = 1

Die Gleichung der Tangente ist allg. die einer Geraden durch den Nullpunkt: y = m*x, hier also:

y = x

Mittels des Funktionsplots ist ersichtlich, dass die Gesamtfläche aus zwei Teilflächen (A1 von 0 bis 2, A2 von 2 bis 2,5) zu ermitteln ist. Der Schnittpunkt (2|2) ergibt sich durch Gleichsetzen von y = x (t) und y = -0,5*x² + 4 (Parabel).

Gr
mYthos
Flaechenber_4a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page