Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialbruchzerlegung..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Partialbruchzerlegung.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären, wie ich folgende Funktionen aufleite?
f1(x) = 1/ (x²+2x)
f2(x) = x/(x+4)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 900
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi,

Tipps: Partialbruchzerlegung ist nur bei 1) nötig!

1) mache im Nenner folgendes:
x^2 + 2x + 1 - 1 = (x+1)^2 - 1

Dann eine kleine Substitution x+1=u ,dann Ansatz:

A/(u-1) + B/(u+1)

bei 2) Polynomdivision!

Führt zu 1 - 4/(x+4) und das darf kein Problem sein!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 08:19:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Kannst du das von 1) doch noch etwas näher erläutern?
Und wie laute ich
f3(x)=x/(x²+4)
und
f4(x)= Wurzel (x)/(x+4)
auf??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 902
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi,

bei 1) du musst

A/(u-1) + B/(u+1)

auf einen gemeinsammen Nenner bringen, nämlich u^2-1, du bekomst:

[(A+B)*u + (A-B)]/(u^2-1)

Jetzt soll [(A+B)*u + (A-B)] = 0*u + 1 sein, also Koeffizientenvergleich

A+B=0 und A-B=1

dieses Gleichungssystem ist ja einfach zun lösen!

zu 3)

Substitution x^2+4 = u ===> dx = du/2x

es entsteht: (1/2)*ò 1/u du

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 11:44:   Beitrag drucken

Danke!
Habe mich bei 3) versehen:
es hätte
f3(x)=2x²/(x²+4) sein müssen.
Wie kann man das und f4 integrieren?? Habe es mit Substitution versucht - komme aber dann wieder auf Terme mit Wurzeln wie bei f4..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 903
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. September, 2003 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi,

bei 3 dann Polynomdivision:

x^2 : (x^2+4) = 1 - 4/(x^2+4)

Das letztere lässt sich auf 1/(1+u^2) zurückführen, durch umformen und Substitution!

Meinst du bei 4)
ò Öx / (x+4) ??

Dann Substitution: x = t^2 ==> dx = 2t dt
==>
2* ò t^2 / (t^2+4) dt (Lösung s.3!!)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 09:00:   Beitrag drucken

Hallo!
Ja, bei 4) den von dir angegebenen Term.
Aber wenn x=t² ist, müsste dann im Zähler nicht nur t stehen?? Und dann komme ich mit Polynomdivision nicht weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

3)
Das letztere lässt sich auf 1/(1+u^2) zurückführen, durch umformen und Substitution!

Wie forme ich um?
Und wie leite ich dann das auf??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 885
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

habe ich mich verlesen?
ist nun bei 3) die Funktion f3(x)=x/(x²+4)
gemeint oder sollte da im Zähler ein x^2 stehen?

Wenn ein x^2 dort stehen sollte, so ist Ferdis Weg der Richtige, sonst ist es viel einfacher!

und bei 4) würde ich dir zustimmen.

Gruß N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 907
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

Hi,

ganz kurz Freunde, da ich mal kurz Zeit habe:

ihr müsst die Differentialänderung beachten!

dx = 2t dt

Daher:

ò sqrt(t^2)/(t^2+4) * 2t dt
=> 2*ò (t^2)/(t^2+4) dt

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 886
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 11:24:   Beitrag drucken

hast recht, tschuldigung.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht noch einer erklären, wie ich
1/(1+u^2)
aufleite?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1502
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 13:55:   Beitrag drucken

da muss man eifach nur wissen
dass
[ ArcusTangens(u) ]' = 1/(1+u^2) ist .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page