Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

verschiedene dreistellige Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » verschiedene dreistellige Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

Hi,

wie viele verschiedene dreistellige Zahlen kann man mit den Ziffern 4, 5, 6, 7, 8 schreiben, wenn jede Ziffer kleiner oder gleich der nachfolgenden ist?!
Wie berechne ich das?

DANKE!!!
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eviii (Eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Eviii

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Varinia,
am besten malst du dir einen Baum:
-----------------------------------------
-4-----5---------6-----------7--------8---
-|-----/\--------/\-----------/\--------|---
-5---4---6-----5---7--------6--8------7---
-/\---|---/\----/\---/\------/\---|-----/\--
4-6--5--5-7---4-6--6-8----5-7--7----6-8--
-----------------------------------------
Dann zählst du alle Möglichkeiten durch und hast die Anzahl deiner 3-stelligen Zahlen.
Es sind Möglichkeiten 14.

gruß eviii

---- diese Striche sind nur Paltzhalter weil mir der Browser meine Leerzeichen frisst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

Dankeschön, :-)

kann man das aber auch noch irgendwie rechnerisch lösen?!

V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

Diese Lösung von Eviii ist meiner Ansicht nach falsch.

Ist die mittlere Stelle 4, gibt es davor 1, dahinter 5 Möglichkeit(en):1*5=5
Ist die mittlere Stelle 5, gibt es davor 2, dahinter 4 Möglichkeit(en):2*4=8
Ist die mittlere Stelle 6, gibt es davor 3, dahinter 3 Möglichkeit(en):3*3=9
Ist die mittlere Stelle 7, gibt es davor 4, dahinter 2 Möglichkeit(en):4*2=8
Ist die mittlere Stelle 8, gibt es davor 5, dahinter 1 Möglichkeit(en):5*1=5
Insgesamt gibt es also 5+8+9+8+5 = 35 solche dreistelligen Zahlen.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

2. Art:
Eigentlich wählt man aus n = 5 Ziffern k = 3 aus, Wiederholungen sind möglich. Die Zusatzbedingung (Ziffer £ nächste Ziffer) führt dazu, dass die ausgewählten Ziffern der Größe nach sortiert werden, d.h. es ist egal, in welcher Reihenfolge sie gezogen wurden. Daher handelt es sich um eine Kombination mit Wiederholung. Sie hat die Formel:
(n+k-1 über k) = (5+3-1 über 3) = (7 über 3) = 35

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page