Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 44:: Nachweis der Diver...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Lockere Folge 44:: Nachweis der Divergenz einer Reihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2693
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ich bringe als Aufgabe 44 der lockeren Folge eine Aufgabe über
zwei unendliche Reihen mit positiven Gliedern, bei denen
die Divergenz festgestellt und bewiesen werden soll.

Der Umgang mit Reihen dieses Typs ist von eminenter Bedeutung
für Studienanfänger.
Es ist daher irrelevant, dass eine ähnliche Aufgabe wie die erste
erst vor kurzem am Ende eines langen Threads gestellt und gelöst
worden ist.
Die zweite Reihe ist dann schon etwas heikler zu bearbeiten.

Aufgabe
Die beiden Reihen, deren Divergenz nachzuweisen ist lauten:

(i)
allgemeines Glied ak = (3k +1)/ (3k^2 – 2)
summiert von k = 1 ad infinitum .

(ii)
allgemeines Glied ak = (3k -1)/ (3k^2 + 2)
summiert von k = 1 ad infinitum ,



Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 896
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mein Idee wäre das Integralvergelichskriterium!

Ich erhalte für i)
ò1 ¥ (3k+1)/(3k^2-2) dk
=[(1/2)*ln(3*x^2-2) - 1/sqrt(6)*artanh(sqrt(3/2)*x)]

Dort die Grenzen eingesetzt sieht man, I -> inf ==> ak -> inf

Für ii) erhalte ich
ò1 ¥ (3k-1)/(3k^2+2) dk
=[(1/2)*ln(3*x^2+2) - 1/sqrt(6)*arctan(sqrt(3/2)*x)]

Auch hier I -> inf ==> ak -> inf

Oder meinst du einen andere Methode zum Beweisen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2696
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Deine Methode führt in beiden Fällen schnell zum Ziel;
allerdings kommt man auch ohne Integrale durch.

ad (i)
Hier findet man leicht eine divergente Minorante, wie kürzlich
bei der Aufgabe von dj förster.

ad (ii)

Als Grundlage dient der Satz
Sind sum (uk) und sum (vk) unendliche Reihen mit positiven Gliedern,
für welche der Grenzwert lim un/vn = M für n gegen unendlich
existiert und von null verschieden ist, so sind die Reihen entweder beide
konvergent oder divergent.
Als Vergleichsreihe diente in beiden Fällen die divergente harmonische Reihe.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page