Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 08:08:   Beitrag drucken

Zugrundegelegt sei ein beliebiger Körper K. Beweisen Sie:

|x1² x1 1|
D = det |x2² x2 1|
|x3² x3 1|

= (x1-x2)(x1-x3)(x2-x3)



Wie mache ich das??
Hab die Determinante ausgerechnet, den oberen Term ausmultipliziert, es kam aber leider nicht dasselbe raus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1481
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

Der Wert einer Det. bleibt gleich wenn Vielfache
eine Zeile zu einer anderen Zeile,
Spaltenvielfache zu einer andern Spalte addiert werden ( der Faktor darf auch < 0 );

Ein gemeinsamer Faktor der Elemente einer Zeile
darf vor die Det. gebracht werden.

Hier also

2teZeile := 2teZeile - 1teZeile
3teZeile := 3teZeile - 1teZeile
nun
(x2-x1) aus 2ter Zeile,
(x3-x1) aus 3ter Zeile vor die Det.
und
noch 3teZeile := 3teZeile - 2teZeile;
die
in der verbleibenden Det. bleib dann nur mehr
die Diagonale von links unten nach rechts oben,
(x3-x2)*1*1 ungleich 0 und ist negativ zu nehmen
ein
wenig umformen ( Vorzeichen )
gibt
dann (x1-x2)(x1-x3)(x2-x3)
(x3-x1) aus 3ter Zeile herausheben
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page