Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » asymptoten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 10:14:   Beitrag drucken

sorry aber irgendwie krieg ich die asymptoten nicht raus.könnte mir jmd. helfen??

1.2x-5/x-3

2.x²-5x/x-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1473
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken

bitte klammere Zähler und Nenner
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

hi,

also:
(2x-5)/(x-3)=2+1/(x-3)
-(2x-6)
----------
1

also ist f(x) = 2 die asymtote und 1/(x-3) der rest!

bekommste die andere hin?

`detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

ja eigentlich schon,nur haben dir mich bei der aufgabe etwas verwirrt,denn da steht zu aufg. 2:
das auffinden der asymptote ist sehr schwierig.ergänzen sie im zähler eine zahl -b so,dass eine zerlegung der form x+a)(x-4)+b möglich ist.und wenn ich -b ergänze,komm ich dummerweise nicht auf die besagte form...!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 693
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

(x² - 5x)/(x - 4) =
--------------------------------------
im Zähler 4 addieren und gleich wieder subtrahieren, also +4 -4, dann bleibt sein Wert gleich;
4 deswegen, damit die ersten 3 Summanden in (x - 4)*(x - 1)zerlegt werden können, dann den ersten Ausdruck durch (x -4 ) kürzen
--------------------------------------
= (x² - 5x + 4 - 4)/(x - 4) =
= (x² - 5x + 4)/(x - 4) - 4/(x - 4) =
= x - 1 - 4/(x - 1)

Da der Bruch 4/(x - 1) gegen 0 geht, verbleibt als Asymptote a(x): y = x - 1

Im Prinzip erhältst du durch Polynomdivision bis zum Rest, dessen Grad kleiner als der des Divisors sein muss, das gleiche Ergebnis!

(x² - 5x) : (x - 4) = x - 1
x² - 4x |-
-----------
0 - x
... -x + 4 |-
--------------
...... - 4 Rest

Das Ergebnis bei der Division ist die Gleichung der Asymptote: y = x - 1, -4/(x - 1) bleibt über, welches gegen Null geht.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 21:07:   Beitrag drucken

cool danke.jetzt hab ichs verstanden.du bist mein held...*g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page