Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge XXXXI: Goniometrische G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Lockere Folge XXXXI: Goniometrische Gleichung 5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2678
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits,23.09.21:54

In der lockeren Folge XXXXI wollen wir nochmals
eine goniometrische Gleichung lösen.
Sie lautet:
a * ( 1 – cos x ) / sin x = (1 – sin x) / cos x

a ist eine gegebene positive reelle Zahl.

Für welche Werte von a gibt es
keine Lösungen?

Ermittle für a =1 diejenigen Lösungen x, die im Intervall
0 < = x < 2 Pi
liegen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R..Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2703
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Auch zur Lösung der Aufgabe Lockere Folge 41
leisten die so genannten Rationalisierungsformeln
gute Dienste.
Mit Hilfe dieser Formeln lassen sich sin x, cos x
und tan x rational durch t = tan(x/2) ausdrücken.

Mit t = tan(x/2) kommt nämlich:

sin x = 2 t /(1+t^2)
cos x = (1-t^2)/(1+t^2)
tan x = 2 t /(1-t^2

Die gegebene goniometrische Gleichung lautet nach der
Durchführung der Substitution so und Vereinfachung eines
Doppelbruchs so:

a t = [1+t^2–2 t ] / [1 – t^2]= (1 - t)^2 / (1 – t^2)
Also:
a t = (1 – t ) / ( 1 + t ) für t –Werte, die nicht 1 oder-1 sind.

Die letzte Gleichung führt auf eine quadratische Gleichung in t:
a t^2 + (a+1) t – 1 = 0
Die Diskriminante D dieser Gleichung lautet:
D = a^2 + 6 a + 1,
Setzt man a> 0 voraus, so gilt D< 0, so dass
die quadratische Gleichung und damit auch
die goniometrische Gleichung stets reelle Lösungen
haben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page