Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge XXXIX: Goniometrische G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Lockere Folge XXXIX: Goniometrische Gleichung 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2676
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,23.09.19:49

In der lockeren Folge XXXIX ist die goniometrische
Gleichung

2 cos (x + 3Pi/2) * cos x = sin (Pi/2 + a),
(a ist eine gegebene positive Konstante)


zu lösen; es sind alle reellen Lösungen
x zu finden und in eine Formel zusammenzufassen,
in welcher eine beliebige ganze Zahl k figuriert.

Eine lückenlose Herleitung ist sehr erwünscht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R. Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 882
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

in Absprache mit Ferdi veröffentliche ich das vorläufige Amtlich Endergebnis:

x=[(pi*(1-2*k)+2a)/4]

Es wird um Resonanz gebeten. Wenn es korrekt ist kommt morgen die Herleitung.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2679
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Niels und Ferdi,23.09.22:00

Go on !
Bravo.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 688
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Irgendwo ist in meiner ursprünglichen Rechnung ein "Hund" drinnen gewesen, ich hab's mal wegeditiert und schau mir's ggf. nochmals an.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 689
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 22:36:   Beitrag drucken

Hi,

nachdem ich dem ursprünglichen Fehler (Schwamm drüber!) auf die Spur gekommen war, ist es noch etwas einfacher geworden.

Diejenigen, bei denen eine automatische Mailbenachrichtigung eingerichtet ist, haben leider die falsche Abhandlung per Mail, weil das Editieren sich natürlich dort nicht mehr auswirken kann. Bitte dieses Mail als gegenstandslos zu betrachten.

Wie schon so oft, hilft hier wiederum die sehr nützliche Beziehung

cos(x)*cos(y) = (1/2)*[cos(x+y) + cos(x-y)]

entscheidend weiter, es kommt damit:

2*(1/2)[cos(2x + 3pi/2) + cos(3pi/2)] = cos(a)

die rechte Seite mit cos(a) dürfte klar sein ..
Weiter:

cos(2x + 3pi/2) + cos(3pi/2) = cos(a)
cos(2x + 3pi/2) = cos(a) .. [da cos(3pi/2) = 0]

Da cos(x) bei positiven UND negativen Argumenten denselben Wert liefert, gibt es 2 Lösungs-Scharen:

2x1 + 3pi/2 = a + 2k*pi (k € Z)
2x2 + 3pi/2 = -a + 2k*pi (k € Z)

bei x1:
4x + 3pi = 2a + 4k*pi
....

x1 = pi*(4k - 3)/4 + a/2 (und analog ->)
ODER
x2 = pi*(4k - 3)/4 - a/2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

die in den o. Antworten angeführte und als richtig anerkannte Lösung

x=[(pi*(1-2*k)+2a)/4]

ist für mich NICHT nachvollziehbar!
Sie liefert beispielsweise für a = 0 und k = -1
->
x = 3pi/4 und damit einen Widerspruch!
Denn x = 3pi/4 in die Gleichung eingesetzt ergibt auf der linken Seite -1, auf der rechten Seite steht aber +1

????

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 883
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 07:06:   Beitrag drucken

Hi Mythos2002,

Hier der Lösungsweg:

2 cos (x + 3Pi/2) * cos x = sin (Pi/2 + a)
2*sin(x)*cos(x)=sin(pi/2 + a)
sin(2x+k*pi)=sin(pi/2 + a)
2x+k*pi=pi/2 + a

Woraus nach kurzer Umformung die von mir oben genannte Formel hervorgeht.

Nun ist es an Megamath unsere Ergebnisse neu zu bewerten.

ist a=0 überhaupt eine "positive Kostante" laut meiner Schulzeit gehört die Null zu den Negativen Zahlen....

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2681
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

Hi Mythos,24.09.09:55
Hi Niels,

Besten Dank für Euren Einsatz bei der Suche nach Lösungen
dieser goniometrischen Gleichung, die etwas aus dem Rahmen
des sonst Üblichen herausfallt.
Ich möchte nicht als graue Eminenz erscheinen und sozusagen
die Leistungen von Kollegen beurteilen.
Deshalb schaue ich nicht auf Eure Herleitungen, sondern
ich präsentiere schlicht und einfach meine Lösung, die
ich im Köcher bereithalte; das ist das Privileg des
Aufgabenstellers.

Gleich zu Anfang kommt eine einfache Formel,
oft als Reduktonsformel bezüglich der Quadranten bezeichnet,
zum Zug.
Für unseren Fall nehmen wir die für alle Winkel psi gültige
Relation
cos (3Pi/2 + psi ) = sin (psi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Unsere Gleichung ist somit äquivalent zur Gleichung
2 sin x cos x = sin ( ½ Pi + a)
oder
sin 2 x = sin ( ½ Pi + a )
Bravo: zwei Sinuswerte sind einander gleich.

Wie sag ich´s meinem Kinde ?
So: entweder sind die Argumente einander gleich oder die
Argumente sind supplementär, genauer (für Erwachsene):

1.Fall
2 x = ½ Pi + a + k * 2 Pi (k: ganze Zahl)
daraus
x = ¼ Pi + ½ a + k Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

2.Fall
2 x + ½ Pi + a = k * Pi (k: ganze Zahl)
daraus
x = - ¼ Pi - ½ a + ½ k Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Es verbleibt die Aufgabe, die beiden Fälle unter einen Hut zu bringen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2682
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi Mythos,24.09.10:13
Hi Niels

Auch bei mir ist ein Hund vorhanden !
Wo liegt er begraben ?

Im 2.Fall sind die
UNGERADEN Vielfachen von Pi zu nehmen

setze (2k+1) Pi statt k Pi , Ergebnis:
x = -Pi/4 - a/2 + (2k+1)* Pi/2

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 691
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi,
das Rätsel ist entwirrt!

Megamath's Lösung (1) ist mit meiner identisch

x1 = ¼ Pi + ½ a + k Pi ->
x1 = ¼ Pi*(1 + 4k) + ½ a

die von mir angeführte Lösung

x1 = pi*(4k - 3)/4 + a/2 geht genau in die von M.M. über, wenn man statt k = k + 1 setzt! Wichtig ist, das die Periode der Lösungen pi bleibt.

Der Fehler von Niels besteht in der Zeile

sin(2x + k*pi) = sin(pi/2 + a)

statt k*pi gehört dort 2k*pi! ->
2x+2k*pi=pi/2 + a
...
x1 = (1 - 4k)*pi/4 + a/2

Dazu ist nun auch o.a. die Fallunterscheidung vorzunehmen, auf die Niels vergessen hat.

Damit werden auch hier unsere Lösungen identisch (für k negative Werte einsetzen).

Abschließend ist zu sagen, dass ihr gleich am Anfang die Umwandlung von cos(x + 3pi/2) eleganter als ich vorgenommen habt, ich hab's unbedingt mit der Formel auflösen wollen. Ansonsten sind aber die Ergebnisse in jedem Fall die gleichen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 692
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Nachsatz zu a:

Ungeachtet dessen, ob 0 nun zu den negativen Zahlen gehört oder nicht, spielt dies in diesem Fall keine Rolle, denn die Gleichung hier muss auch für a = 0 eine Lösung haben.

Es entsteht dann eben die einfachere Gleichung:

sin(2x) = 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2683
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi mYthos,24.09.15:13

Bravo und Dank!
MfG

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 884
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

ich dachte immer die Periode p von y=sin(bx) ist
p=k*2pi/b

da bei uns ja b=2 ist bin ich auf k*pi gestoßen.

Habe ich da mal etwas falsches gelernt?

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2686
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Hi Niels,24.09.22:32

Ich glaube nicht, dass Du etwas Falsches gelernt hast.
Du bist bloß in eine Sackgasse geraten.

Überlege oder schlage nach, wie die Periode einer Funktion
definiert wird.
Jedenfalls hat die ganze Zahl k,als Parameter verwendet,
dort nichts zu suchen.

Es ist richtig, dass die Funktion f(x) = sin (2 x) die Periode
Pi hat; es gilt nämlich
f(x+Pi) = sin [2(x+Pi)] = f[2x + 2Pi] = f(x) für alle x.
Do schau her:
x wird durch x + Pi ersetzt.
Am Schluss kommt die Periode von sin x itself,
d.i. 2 Pi, zum Zug.
Genau so haben Mythos und ich operiert und der Patient
lebt noch.
Um die Angelegenheit zu vertiefen, schlagee ich vor, die beiden
folgenden Kurzaufgaben zu lösen:

a)
sin 3 x = sin 4x

b)
sin3x = sin (4x + Pi)

Fragen:
Welches ist die Anzahl der Lösungen im Intervall
0 <= x < 2 Pi (Grenzen beachten)?
Wie lauten diese Lösungen im Gradmaß ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

opoo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi, ich hab mal eine Frage, unswar:
f(x)=sin bx
Kann mir jemand sagen was das b für eine genaue Bedeutung hat und wie ich dazu eine Wertetabelle aufstellen kann?

Wie der Grapf aussieht weiß ich, kann es aber nicht richtig diffinieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 498
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi,

das b ist eine Art Stauchfaktor: b>1 heißt, dass der Sinus zusammengeschoben wird, also schneller oszilliert, 0<b<1 bedeutet ein Strecken der Wellen, die Nullstellen werden auseinandergezogen.

sotux

PS bitte immer neu anfangen, nicht irgendwo dranhängen !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page