Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bom

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

hi!
weiß jemand wie man cos(x)+cos(x-(pi/3)=0 lösen kann?
grüße BoM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 244
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 14:40:   Beitrag drucken

ich würde sagen, dass man das "nur" nährungsweise bestimmen kann, also newtonverfahren....

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 890
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

da hast du dich aber ganz schön verhauen!

Ich erhalte: x=-pi/3 +- k*pi mit k € N !

Hinweis Additionstheorem für Cosinus anwenden!
Bei Bedarf gibts später mehr!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bom

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

hi ti198!
der bedarf besteht :-)

grüße
BoM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 891
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Ok,

wie bekannt gilt:

cos(a-b)=cos(a)*cos(b)+sin(a)*sin(b)

hier a=x und b=pi/3

Einsetzen und wissen das cos(pi/3)=(1/2) und sin(pi/3)=(1/2)*sqrt(3), vereinfacht die Gleichung zu:

tan(x)=-sqrt(3)

Jetzt noch wissen, dass arctan(-sqrt(3))=-pi/3 ist und man hat alle Lösungen, wenn man noch die Periode der Tangensfunktion anhängt!

Jetzt klar?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bom

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

jo besten dank grüße BoM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1467
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 23:05:   Beitrag drucken

Warum mit Kanonen auf Spatzen?

cos(x)+cos(x - pi/3)=0

cos(x) = -cos(x - pi/3) = cos(x - pi/3 + pi + 2k*pi)

da das Unsinn ergibt beachte man noch,
daß cos(u) = cos(-u) gilt
somit
x = -(x - pi/3 + pi + 2k*pi)

2x = -2pi/3 - 2k*pi ;
x = k*pi - pi/3
(sieht "schöner" mit nur einem "-")
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

hi,

ok, das wissen hat mir gefehlt!aber nährungsweise muss man doch auch auf das ergebnis kommen oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1477
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Bei einem Näherungsverfahren ist es Glückssache
ob man das, falls es existiert, exakte Ergebnis
in endlich vielen Schritten erreicht, da, insbesondere für die Werte der
Winkelfunktionen kaum mit den exakten ( da i.a. irrationalen ) Werten gerechnet werden kann.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page