Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten Bestimmen (Abstand der Pu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Koordinaten Bestimmen (Abstand der Punkte) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Decantus (Decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Decantus

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

kann mir einer vielleicht bei diesen Aufgaben helfen? Die Aufgaben gehören zum Betrag eines Vektors. Hab aber keinen Schimmer, wie ich die damit berechnen soll.

Hier die Aufgaben:

a) Bestimme die fehlende Koordinate p3 so, dass der Punkt P(5|0|p3) vom Punkt Q(4|-2|5) den Abstand 3 hat?

b) Gegeben ist die Gerade g durch A(2|-3|1) und B(10|5|15). Bestimmen Sie die Koordinaten aller Punkte der Geraden g, die von A den Abstand 9 haben.

Währe echt wenn mir einer bei den Aufgaben hilft. Wie geht das mit dem Abstand? Verstehe ich einfach nicht. Wie setzt man das mit den Punkten in eine Rechnung um. Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo,

a) QP(1,2,p3-5)
der Abstand zwischen zwei Punkten ist der Betrag des Vektors, der einen Punkt auf den anderen verschiebt.

|QP| = wurzel(1² + 2² + (p3-5)²)
= wurzel( p3² - 10p3 + 30)

Den Abstand aber kennst du:

wurzel( p3² - 10p3 + 30) = 3

p3² - 10p3 + 30 = 9
das ist eine ganz normale Quadratische Gleichung.

die Lösungen sind p3 = 7 oder p3 = 3
, also P(5|0|3) oder P(5|0|7)

b)
eine gleichung der Geraden:
g = (2;-3;1) + s*(10-2;5+3;15-1)
g = (2;-3;1) + s(8;8;14)

für die Punkte, die von A den Abstand 9 haben, muss gelten:
|s*(8;8;14)| = 9
|(8s;8s;14s)| = 9
(8s)² + (8s)² + (14s)²=81
324s² = 81
s² = 1/4
s = + 1/2 oder s = - 1/2

Punkt 1 : (2;-3;1) - 1/2*(8;8;14)
P1(2 - 4|-3-4|1-7) = P1(-2|-7|-6)

Punkt 2: (2;-3;1) + 1/2*(8;8;14)
P2 (2+4|-3+4|1+7) = P2(6|1|8)

Tamara




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page