Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Suche Hilfe... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flosculus (Flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flosculus

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 01:00:   Beitrag drucken

Hallo...

mein problem ist es, dass ich nicht richtige verstehe, was eine Stammfunktion und was sie ausmacht... kann mir jemand vielleicht erklären was ne stammfunktion überhaupt ist und wozu man sie braucht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1447
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 07:56:   Beitrag drucken

Stammfunktion ist das "unbestimmte" Integral einer
Funktion,
also ist z.B.
für f(x) = x die Stammfunktion F(x) = x^2 / 2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flosculus (Flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flosculus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 16:05:   Beitrag drucken

danke erstmal...

aber woher weiß ich ob es bestimmt oder unbestimmt ist bzw wie lege ich das fest...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi,

Stammfunktion von f heißt jede Funktion F, die abgeleitet wieder f ergibt, d.h. für die gilt
F'=f. Sie treten übrigens nie einzeln auf: mit F ist auch F+c mit beliebiger reeller Konstante c eine Stammfunktion. Leider sind sie nicht immer leicht zu kriegen, weils für das Integrieren nicht ganz so schöne Regeln gibt wie fürs Differenzieren. Dass die Stammfunktionen auch als unbestimmte Integrale bezeichnet werden kommt daher, dass sie echt nützlich sind, wenn man Flächen berechnen will, die vom Graphen von f begrenzt werden, d.h. die bestimmten Integrale. Hat man eine Stammfunktion, braucht man die Grenzen nur darin einzusetzen und die Differenz zu bilden. Ohne Stammfunktion kann das Bestimmen einer Fläche recht mühselig sein, bei der Gauss'schen Glockenkurve zum Beispiel gibts die Verteilungsfunktion nur als Tabelle !

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page