Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge XXXV: Noch eine Gleichu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Lockere Folge XXXV: Noch eine Gleichung dritten Grades in z. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2649
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits,20.09.16:38

Aufgabe LF XXXV
Gesucht werden alle Lösungen der Gleichung
(z-i1)^3 = - i1

Elegante Lösungen werden bevorzugt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 873
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

hat die "1" etwas zu bedueten oder soll ich die Aufgabe wie folgt verstehen:

(z-i)^3 = - i

mfg

Niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2651
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi Niels,20.09.18:19

Ja ,Du sollst das so verstehen.
Die Schreibweise komplexer Zahlen ist eine Geschichte für sich. Nur so viel:
a + bi wird auf unserer Welt da und dort auch
a + i b geschrieben; Belege finden sich.
statt 3 + 4 i ist auch 3 + i 4 in
Gebrauch etc.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 875
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

dann ist es ja gut.

zur Aufgabe:

man erinnere sich:

i^(4n)=1
i^(4n+1)=i
i^(4n+2)=-1
i^(4n+3)=-i

n Element N0
also kann man sich für i^3 die Karten legen....

Man erkennt sofort das

z-i=i=>z=2i

Also haben wir schonmal eine Lösung der Gleichung! Nun könnten wir Prinzipiell wie in der Vorgängeraufgabe verfahren.

soviel erstmal.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2666
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken


Hi allerseits,22.09.10:50

Zu dieser Aufgabe herrsch seit beinahe 40 Stunden
Funkstille,
Daher gestatte ich mir, die Aufgabe vollständig zu lösen:


Lösung

Setze z - i1 = w und suche w aus der Gleichung
w ^ 3 = - i1 als neue Unbekannte.
Die rechte Seite stellst Du in dreifacher Weise
in trigonometrischer Form dar:
- i1 = cos 270° + i sin 270°
- i1 = cos (270° + 360°) + i sin (270° +360°)
- i1 = cos (270° + 720°) + i sin (270° +720°)

Wir ermitteln nun die dritte Wurzel aus - i1,
indem wir die Argumente (die Winkel) auf den
rechten Seiten der obigen Relationen je durch
drei dividieren.
Wir erhalten der Reihe nach:
w1 = cos 90° + i sin 90° = i1
w2 = cos 210° + i sin 210° = ½ (- sqrt(3) – i 1)
w3 = cos 330° + i sin 330° = ½ ( sqrt(3) – i 1)

Um z zu erhalten, addieren wir zu diesen w-Werten
jeweils i1; es kommen als Lösungen für z:

z1 = i2
z2 = ½ (- sqrt(3) + i 1)
z3 = ½ ( sqrt(3) + i 1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page