Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was heißt das inhaltlich/bildlich?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Was heißt das inhaltlich/bildlich? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

1) Welche Koordinaten hat der Vektor v bezüglich der Basis B?

v = (5; -3; 2)

B = ( 2;-1;0), (4;2;5), (-1; 3; 0,5)

Habe die Koordinaten berechnet:

v = (1; 0,5; -1)

Nur was kann ich mir darunter vorstellen? Wie soll das aussehen?

2) Was stelle ich mir inhaltlich unter diesem Satz vor?

Ein linear abhängiges Erzeugendensystem lässt sich verkleinern.

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 684
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

1) der Vektor v gibt an, mit welchem "Wert" jeder einzelne Vektor von B in die Darstellung von v eingeht.
Also (5;-3;2) = 1*(2;-1;0)+0,5*(4;2;5)-1*(-1;3;0,5)
Graphisch gesehen erhältst Du also v indem Du den ersten Vektor nimmst, dort die hälfte des zweiten Vektors anlegst und daran dann den umgekehrten dritten.

2) Es bedeutet, daß mindestens ein Vektor in dem Erzeugendensystem überflüssig ist. Man kann ihn weglassen und es bleibt trotzdem ein Erzeugendensystem.(d.h. alle Vektoren des Vektorraums lassen sich linear durch die Vektoren des Erzeugendensystems kombinieren)

Beispiel: {(1,0),(0,1),(2,2),(3,8)} ist ein (linear abhängiges) Erzeugendensystem des IR². Die Menge {(1,0),(0,1),(2,2)} allerdings auch.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1445
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

ZU 1)
Du kannst dir die 3 Vektoren auch in den
Ursprung gezeichnet denken.
Am Ende jedes davon stehe die Masszahl +1.
Nun denk Dir alle 3 in beiden Richtungen verlängert,
diese Geraden sind dann die Koordinatenachsen
eines schiefwinkeligen Koordinatensystems.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 08:03:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page