Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge XXXIII: Quadratwurzel a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Lockere Folge XXXIII: Quadratwurzel aus einer Zahl z « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2641
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,20.09.12:13

Mit der Aufgabe LF XXXIII
erscheint eine Aufgabe über komplexe Zahlen,

Gegeben ist die komplexe Zahl
z = - 119 – 120 i.
Berechne die Werte w1, w2 der Quadratwurzel aus z,
ohne die Formel von Moivre zu benützen.
Gesucht werden die exakten Werte der wi mit rein
algebraischen Methoden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 869
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

das ist wieder einfach:

Ansatz: z=w^2

w=x+yi
w^2=x^2-y^2+2xyi

Koeffizientenvergleich:

x^2-y^2=-119
2xy=-120=>xy=-60=>y=-60/x

führt auf eine biquadratische Gleichung:

x^4+119x^2-3600=0

subst: x^2=p

p^2+119p-3600=0

Lösungen für p nach pq- Formel: p=-144;25

Die Lösung p=-144 wird nicht weiter beachtet, es wird nur mit p=25 weitergerechnet.

rücksubst: x^2=p=>x^2=25

x=±5

=>

y=-60/x=-+12

Lösungen also:

w1=5-12i
w2=-5+12i

w1 und w2 sind also konjugiert komplex! *freu*
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

mit freundlichen Grüßen

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2645
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Niels,20.09.14:51

Die Rsultate sind richtig
Danke!

Nur:
w1 und w2 sind entgegengesetzt gleich,
nicht konjugiert komplex.

MfG
H.R.Moser,megamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 871
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

du hast natürlich recht.

Danke für den Hinweis.

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page