Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe benötigt!!!! zum Thema Funktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe benötigt!!!! zum Thema Funktionen mit 3 variablen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu_22 (Manu_22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manu_22

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

Der Wert der Differenz dreier Zahlen ist 7. Die erste Zahl ist das Fünffache der dritten Zahl, die zweite Zahl ist um 8kleiner las die erste Zahl. Wie heißen die Zahlen?
- Bestimme die Lösungsmenge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 406
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

1.Zahl heißt 5x
2.Zahl heißt (5x-8)
3.Zahl heißt x

Ansatz:
5x-(5x-8)-x = 7
5x-5x+8-x = 7
-x = -1
x = 1

Die Zahlen heißen: 5, -3, 1

Probe:
5-(-3)-1 = 7

5-(5-8)-1 = 7
5-5+8-1 = 7
7 = 7
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Also:

wir bennen jetzt erst mal die variablen:

1. Zahl: x
2. Zahl: y
3. Zahl: z

so jetzt fangen wir an die bedingungen mit ins spiel zu bringen:
1. Bedingung, der Wert der Differze dreier Zahlen (x,x,z) ist 7.

x-y-z = 7

2. Bedingung:
Die erste Zahl ist das Fünffache der Dritten Zahl.

1.Zahl: x = 5*z
2.Zahl: y
3.Zahl: z

3. Bedingung:
Die Zweite Zahl ist um 8 kleiner als die erste Zahl.

1.Zahl: x = 5*z
2.Zahl: y = x-8 = 5*z-8
3.Zahl: z

so, alle bedingungen erfüllt. jetzt setzen wir die gleichungen die wir für die 3 Zahlen aufgestellt haben, in die gleichung ein, die wir bei Bedingung 1 aufgestellt haben

x-y-z=7 (aufs vorzeichen achten!)

5z-(5z-8)-z=7
5z-5z+8-z=7
8-z=7
-z=-1
z=1

so jetzt musst du nur noch z in die einzelenn gleichungen einsetzten und schon hast du die richtigen Zahlen!

1.Zahl: 5
2.Zahl: -3
3.Zahl: 1

Probe:
5-(-3)-1=7
5+3-1=7
7=7 ---> Gleichung stimmt! juhu.. ;-)

schönen tag noch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page