Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängigkeit als Beweismittel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Unabhängigkeit als Beweismittel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

1) Ein Trapez sei durch Vertreter der vier Vektoren a, b, c und d mit a = - 2c und a + b + c + d = 0 gegeben. In welchem Verhältnis teilen sich die Diagonalen?
2) Beweise vektoriell, dass sich in jedem Dreieck ABC die Seitenhalbierenden zweier Seiten wechselseitig im Verhältnis 2: 1 teilen und dass sich daher alle drei Seitenhalbierenden im gleichen Punkt S, dem sogenannten Schwerpunkt, schneiden.

Kann mir jemand hierbei helfen?
Und hat vielleicht irgendwer noch mehr von solchen Aufgaben (egal ob mit oder ohne Lösung)?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 07:10:   Beitrag drucken

Würd mich freuen, wenn mir irgendwer helfen könnte..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

Hier meine Ansätze:

1)
AB = Vektor c
CA = Vektor b
BC = Vektor a

S ist der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden.
c und b spannen das Dreieck auf und sind unabhängig.

AB + BS + SA = 0
c + k*BMb + l*CMc + 0,5*(-c) = 0
c + k(-c-0,5b) + l(b+0,5c) - 0,5c = 0
c(1-k+0,5l-0,5) + b(-0,5k+l) = 0

0,5-k+0,5l = 0
-0,5k + l = 0
Aufgelöst:
l= 1/3
k= 2/3

Nur wie zeige ich, dass sich alle Seitenhalbierenden in S schneiden???

2) AB = -2c
BC = b
CD = c
CA = d
Diagonale von A nach D und von C nach B
Schnittpunkt der Diagonalen ist S.

AB + BS + SA = 0
-2c + k*DB + l(CA)
-2c + k(d-2c)+ l(c+d)
c(-2-2k+l) + d(k+l)
k=-l
l=2/3

K kann doch nicht - 2/3 sein, oder?? Was habe ich falsch gemacht?

Und noch ein Zusatz zu 1):
Zeige vektoriell, dass das von den Seitenmittelpunkten eines Dreieck ABC gebildete Dreieck MaMbMc denselben Schwerpunkt hat wie das Dreieck ABC!
Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page