Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 Vektoren in R³

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » 4 Vektoren in R³ « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 14:07:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären, wie ich die Abhängigkeit von 4 Vektoren in R³ zeige?

Zeige ich dann, dass 3 Vektoren einen vierten ergeben oder dass alle 4 Vektoren mit nem Vorfaktor 0 ergeben?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo Jezz,

nimm deine erste Idee,
man kann jeden Vektor als Linearkombination von drei gegebenen linear unabhängigen Vektoren definierten, und somit sind vier Vektoren im Raum grundsätzlich linear abhängig.

Tamara

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 682
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 01:45:   Beitrag drucken

Hi!

Allgemein gilt:
n+1 n-dimensionale Vektoren in Rn sind linear abhängig; in Konsequenz darauf sind 4 dreidimensionale Vektoren in R3 sind linear abhängig.

Der erste Weg wäre aber noch zu beweisen!

Bei der zweiten Idee dürfen gerade NICHT alle Vorfaktoren Null sein, sonst wären die vier Vektoren ja wieder linear unabhängig! Mindestens einer dieser Faktoren muss daher ungleich Null sein.

Von der zweiten Definition ausgehend, zeigen wir, das wir gleichermaßen daraus auch die erste erhalten.

Da die drei Vektoren a = (xa; ya; za), b = (xb; yb; zb), c = (xc; yc; zc) lt. Vorauss. l. u. sind, gilt zwischen ihnen NUR die trivilae Relation:

r*a + s*b + t*c = 0, mit (r,s,t) = (0,0,0)

r*xa + s*xb + t*xc = 0
r*ya + s*yb + t*yc = 0
r*za + s*zb + t*zc = 0
-----------------------
Wegen der l. U. von a,b,c ist der Wert der 3 x 3 - Determinante D von Null verschieden.

|xa xb xc|
|ya yb yc| = D < > 0
|za zb zc|

Das Hinzutreten eines vierten Vektors d bewirkt folgendes System:

r*xa + s*xb + t*xc + u*xd = 0
r*ya + s*yb + t*yc + u*yd = 0
r*za + s*zb + t*zc + u*zd = 0
------------------------------

In diesem System gibt es ausser der trivialen Relation noch weitere unendlich viele Lösungen für (r,s,t,u), weil es nach wie vor nur 3 Gleichungen, aber nunmehr mit 4 Variablen gibt (wovon man infolgedessen eine beliebig wählen kann).

Der Rang der 4-spaltigen Matrix M

(xa xb xc xd)
(ya yb yc yd) = M
(za zb zc zd)

der Koeffizienten des Gleichungssystemes ist r(M) = 3 (eine Unterdeterminante ungleich 0 ist die o.a. 3 x 3 - Determinante D).

Man kann demnach u <> 0 vorausssetzen und erhalten:

r*xa + s*xb + t*xc = - u*xd
r*ya + s*yb + t*yc = - u*yd
r*za + s*zb + t*zc = - u*zd
------------------------------
Division durch -u, -r/u = r', -s/u = s', -t/u = t' ->

r'*xa + s'*xb + t'*xc = xd
r'*ya + s'*yb + t'*yc = yd
r'*za + s'*zb + t'*zc = zd
----------------------------

Dieses System ist (wegen D <> 0) eindeutig nach (r',s',t') lösbar, somit ist

d = r'*a + s'*b + t'*c

d ist eine Linearkombination von a,b,c und sohin alle vier Vektoren linear abhängig.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 22. September, 2003 - 11:43:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page