Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion+vollständige Kurvendiskussio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktion+vollständige Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Weasel2003 (Weasel2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Weasel2003

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo ich rätsel an der folgenden funktion schon länger rum und finde aus irgendwelchen Gründen die Nullstelle nicht und komme somit auch nicht zum Ansatz.

f(x)= 5x - (0,125x^3- 1,5x^2 + 6x + 12)

Wäre über eine rasche Antwort sehr dankbar!

Danke schön!´

Weasel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

also, das ganze ohne klammer:
-0,125x³+1,5x²-x-12=x³-12x²+96

um die nullstelle zu berechnen, brauchste ein nährungsverfahren, also z.B. newton-verfahren!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 673
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 22:13:   Beitrag drucken

@Detlef,

erstens ist das formal nicht ganz richtig, du kannst nicht einfach die linke Seite mit (-8) multiplizieren und das mit dem ursprünglichen Term gleichsetzen, sondern:

-0,125x³ + 1,5x² - x - 12 = 0 | * (-8) -->
x³ - 12x² + 8x + 96 = 0

und wie du außerdem jetzt siehst, hast du die 8x vergessen.

Wir erraten nun eine ganzzahlige Lösung, das ist nicht gar so schwer, denn diese muss ein Teiler von 96 sein; wir finden bald: x1 = 4

Durch Polynomdivision reduzieren wir das Polynom 3. Grades auf ein quadratisches:

(x³ - 12x² + 8x + 96) : (x - 4) = x² - 8x - 24
x³ - 4x² |-
-----------
.. - 8x² + 8x
.. - 8x² + 32x |-
--------------------
........ - 24x + 96
........ - 24x + 96 |-
-----------------------
............ 0 Rest

Die quadratische Gleichung

x² - 8x - 24 = 0

kann nun leicht gelöst werden (x2, x3 nicht ganzzahlig)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

jo, das stimmt ich habe die 8x vergessen! wieso kann man das nicht einfach gleichsetzen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 678
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 23:50:   Beitrag drucken

Es ist lediglich ein Formfehler.
Es gilt doch hier NICHT von vornherein:

-0,125x³+1,5x²-x-12 = x³-12x²+8x+96

Aus der Angabe

-0,125x³+1,5x²-x-12 = 0

folgt erst (durch Mult. mit -8 auf beiden Seiten!!):

x³-12x²+8x+96 = 0

Nichts weiter, also kein besonderes Geheimnis ....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page