Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtig oder Falsch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Richtig oder Falsch? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 21:49:   Beitrag drucken

Versucht bitte herauszufinden ob diese Rechnung richtig ist:

Angaben:
p = 0,1
q = 0,9
Erwartungswert = 50
Standardabw. = 6,708

Stichprobe:
P(X > 55)= 1-(55-50 / 6,708)= 0,2266

und

P(X < 40)= (40-50 / 6,708)= 0,0681

Sind die beiden Lösungen richtig? Bei meiner Methode kommt das Ergebnis 0,2266 beim (X < 40) Beispiel heraus und beim (X > 55) Beispiel überhaupt etwas ganz anderes. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2619
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi Poo,

Ich will es versuchen.
Am Anfang sollte n angegeben werden;
offenbar gilt n = 500, damit der Erwartungswert
mü = n p = 50 herauskommt.
Die Standardabweichung (standard deviation)
sigma = 6,708 ist richtig.
Aber dann kommen Fehler.
Das Argument der Funktion Phi ist (k – mü) / sigma,
nicht (mü – k) / sigma.

Berechnungen
P(X>=55) = 1 – P(X<55) = 1 – PHI [(55-50)/6,708]
1 – PHI 0,75 = 1 – 0,7734 = 0,2266

P(X<40) = PHI[(40-50)/s] = PHI(-1,49)= 1 –PHI(1,49) =
1 – 0,9319 = 0,0681.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page