Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Hausaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Valetta (Valetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Valetta

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

ich bräuchte mal Hilfe:
ich soll folgende Gleichung mit quadratischer Ergänzung lösen und kriege das nicht ganz hin.

z*2+ 4iz +124 = 6z +132i

wäre nett wenn ihr mir helft!

Gruß meiki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eviii (Eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Eviii

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

also der Stern * heißt MAL!
hoch wird am PC ^ so geschrieben(Tastatur ganz oben links)

Erstmal würde ich die Gleichung zusammenfassen! und z ausklammern:

z^2 - 6z + 4iz + 124 - 132i =0

Also z ausklammern:

z^2 + z * (-6 + 4i) + (124 -132i) = 0

So jetzt könntest du diese Gleichung einfach mit der Lösungsformel für quadratische Gleichungen lösen.
Zumindest hättest du dann eine Lösung.
Quadratische Ergänzung braucht noch seine Zeit.

Gruß eviii
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eviii (Eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Eviii

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Quadratische Ergänzung:
z^2 + z * (-6+4i) + 124 - 132 i = 0

Du formst die Gleichung so um, dass eine binomische Formel erkennbar wird.
(a+b)^2= a^2 +2ab + b^2

Jetzt machst du einen Koeffizientern Vergleich.
also
a^2 = z^2 ---> a= z
2ab = z*(-6+4i) ----> b= -3+2i
b^2 muss damit (2i-3)^2= 5-12i sein.

Gleichung

[z^2 + 2*z*(-3+2i) + (5-12i)] + (124-132i) - (5-12i) = 0

Hier addierst und subtrahierst du in einem Schritt (5-12i) an unterschiedlichen Stellen, um deine Gleichung zu einer BIFO zu zwingen.

Und jetzt BIFO anwenden:
[z + (5-12i)]^2 + 119 - 120i = 0
[z + (5-12i)]^2 = -119 + 120i

So Viel Spaß beim Wurzel ziehen in den Komplexenzahlen.
Hoffe du konntest der quadratischen Ergänzung folgen
Gruß eviii

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page