Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Unabhängigkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

1) v, w, z seien unabhängige Vektoren des Vektorraumes R³. Prüfen Sie, ob folgende Vektoren linear unabhängig sind.
a) Vektor a = 2v + 3w + z
Vektor b = 2v - w + 2z
Vektor c = v + 2w + 3z

Wie mache ich das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 661
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi!

Bei linearer Unabhängigkeit muss die Determinante D =

|2 3 1 |
|2 -1 2| = 0
|1 2 3 |

sein. Das ist hier der Fall (D = -21), somit sind die Vektoren a, b, c lin. unabhängig.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

hallo Katrin,
wenn du prüfen willst ob a,b und c linear unabhängig sind musst du ansetzen ra+sb+tc =0 und prüfen, ob das nur erfüllbar ist, wenn r,s und t Null sind.
Also: ra + sb + tc = 0 liefert dann eingesetzt
r(2v+3w+z)+s(2v-w+2z)+t(v+2w+3z)=0. Du multiplizierst die Klammern aus und klammerst jeweils v, w und z aus. Dann sieht deine Gleichung so aus:
v(2r+2s+t)+w(3r-s+2t)+z(r+2s+3t)=0.
Da du ja weißt, dass v, w und z lin. unabh. sind müssen die Klammern jeweils Null sein. Damit erhältst du ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und den Variablen r, s und t. Wenn die alle Null sind, sind a, b und c unabhängig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 662
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Die Frage, die noch im Raum steht, ist, warum das so sein muss.
Dazu folgt noch eine nähere Erklärung bzw. der Beweis:

Wenn Vektoren a, b, c linear unabhängig (l.u.) sind, besteht gemäß der Definition für die lineare Unabhängikeit zwischen ihnen nur die triviale Relation, d.h. in der Beziehung

r*a + s*b + t*c = 0
[Parameter r, s, t reell, 0 = Nullvektor]

müssen alle Parameter 0 sein, die obige Vektorgleichung somit nur für das Tripel
(r, s, t) = (0, 0, 0)
erfüllt sein.

Das zeigen wir jetzt, indem wir für die Vektoren a, b, c die Werte der Angabe einsetzen:

r*(2v + 3w + z) + s*(2v - w +2z) + t*(v + 2w + 3z) = 0

2rv + 3rw + zr + 2vs - ws + 2zs + tv + 2tw + 3tz = 0

[jeweils v, w, z ausklammern] - >

v*(2r + 2s + t) + w*(3r - s + 2t) + z*(r + 2s + 3t) = 0

Gemäß der gegebenen lin. Unabh. von v, w, z müssen die Klammerausdrücke jeweils Null sein:

2r + 2s + t = 0
3r - s + 2t = 0
r + 2s + 3t = 0
------------------
Dieses LGS (lin. Gl. Syst.) lösen wir nun nach r, s, t auf. Für eine eindeutige Lösung muss die Koeffizienten-Determinante ungleich Null sein:

|2 2 1 |
|3 -1 2| = -21
|1 2 3 |

Die ist die gleiche Determinante wie in meiner ersten Antwort, weil nur die Zeilen mit den Spalten vertauscht sind, und dabei sich der Wert der Determinate bekanntlich nicht ändert.

Die einzige Lösung des LGS lautet somit

r = 0, s = 0, t = 0

und die Vektoren a, b, c sind deswegen l.u.

Somit ist auch die erste Aussage bewiesen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 663
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 22:21:   Beitrag drucken

Sorry, bitte entschuldigt den Schreibfehler in der 1. Anwort, es muss natürlich heissen:

....
Bei linearer Unabhängigkeit muss die Determinante D =

|2 3 1|
|2-1 2| < > 0 (ungleich Null!)
|1 2 3|

sein.
....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page