Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julie (julieo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julieo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 14:33:   Beitrag drucken

gegeben ist die Funktion f : x -> 1/2 x^3 - 9/2 x^2 +23/2 x - 15/2

a) Führen sie eine Kurvendiskussion durch
b) Berechnen Sie die endlichen Flächenstücke zwischen Kurve und x-Achse.

ehrlich gesagt diese ganze integralrechnung macht mich total verrückt wäre nett wenn du mir hierbei helfen könntest danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1428
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

für die Kurvendiskussion
klicke hier,
tippe
f(x)=x^3/2-9*x^2/2+23*x/2-15/2=?
oben ein
und klicke Zeichnen.
Die 0stellen hast Du damit ja schon

(durch Probieren überprüfen:
2*f(x) = x^3-9x^2+23x+15 = 0; 15 = 1*3*5,
wenn
es ganzzahlige Lösungen gibt müssen alle 3 >0
ode 2 kleiner und eine > 0 sein und Beträge
1,3,5)

Für Die Fläche
dann
Integral(f(x),1 bis 3)-Integral(f(x),3 bis 5)

da "-" beim 2ten Ingegral, da vermutlich
beide Flächenstücke postitiv zählen sollen,
das Teilstück 3 bi 5 aber,
wenn man einfach von 1 bis 5 integrieren würd,
negatives Vorzeichen hätte ( negative f(x) mal
positive dx )
An Integrationsregeln benötigst Du nur
Integral(x^n) = x^(n+1)/(n+1)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page