Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Urne « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Sorry, dass ich gleich so viel wissen will

Eine Urne enthält 24 Kugeln, von denen sechs die Zahl 1, je sieben die Zahlen 2 bzw. 3 und vier die Zahl 4 tragen.
Jetzt soll ich die Wahrscheinlichkeiten für das Ziehen einer Kugel bestimmen und den Erwartungswert berechnen...
kann mir dabei bitte jemand helfen???

zweite Aufgabe:
Eine Urne enthält 4 gleiche Kugeln, die die Zahlen 1 bis 4 tragen.
a) Es werden mit einem Griff zwei Kugeln entnommen (man darf auch erst die eine, dann die zweite kugel herausnehmen).
Könnt ihr mir die Wahrscheinlichkeit dafür berechnen, dass die Summe der Zahlen 5 beträgt?

b) Es werden mit einem Griff drei Kugeln entnommen.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Summe der Zahlen 8 beträgt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 08:14:   Beitrag drucken

günstig / möglich = Wahrscheinlichkeit

24 Kugeln
eine mit einer 1:6 --> 6/24=1/4
eine mit einer 2:7 --> 7/24
eine mit einer 3:7 --> 7/24
eine mit einer 4:4 --> 4/24=1/6

Erwartungswert:
den berechnest du wie deinen Notendurchschnitt:
(1*6+2*7+3*7+4*4)/24=(6+14+21+16)/24=57/24=29/8

2.)
1,2,3,4
es gibt (4über2) Möglichkeiten 2 Kugeln rauszuziehen
(4über2)=6
günstig sind
(2,3)und(1,4)
^->
2/6=1/3

b)
aus 4 Kugeln 3 rausnehmen= (4über3)=4
günstig ist
(4,3,1)
^-> 1/4

mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 11:44:   Beitrag drucken

ich denke das habe ich kapiert!
Thx!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page