Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übung zur Stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Übung zur Stochastik « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo!!! mein erster eintag und ich hab gleich ne Menge Fragen

Eine Urne enthält 16 gleichartige Kugeln, von denen 6 schwarz und 10 weiß sind.
Ein Zufallsexperiment sei aus folgenden Teilexperimenten zusammengesetzt:
Experiment1:
Ziehung einer Kugel aus der Urne ohne Zurücklegen
E2:
Ziehung einer 2. Kugel aus der Urne

Laplace-Annahmen:
Auf jede Kugel entfällt die gleiche Wahrscheinlichkeit, dass sie bei der 1. Ziehung ausgewählt wird. Auch die wahrscheinlcihkeit, beid er 2. Ziehung eine bestimmte Kugel zu ziehen, sei für alle kugeln dieselbe.

Wahrscheinlichkeiten berechnen für
a) Beide Kugeln sind schwarz
b) Die 1. Kugel ist schwarz, die zweite Kugel ist weiß
c) Die 1. Kugel ist weiß, die 2. Kugel ist schwarz
d) beide Kugeln sind weiß
e) beide Kugeln sind schwarz
f) mindestenms eine Kugel ist schwarz

Wäre nett, wenn mir jemand hierbei weiterhilft! Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 280
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 07:57:   Beitrag drucken

Wahrscheinlichkeit=günstig/möglich

a)
das du als 1. eine Schwarze ziehst ist
6/16 (du hast 6 schwarze, von denen du eine haben möchtest und insgesamt 16 Kugeln)
das du als 2. eine Schwarze ziehst ist
5/15 (du hast noch 5 schwarze Kugeln und noch 15 Kugeln übrig, da du ja bereits eine schwarze Kugel rausgezogen hast)
6/16*5/15=3/8*1/3=3/24=1/8

b)
das Prinzip ist wieder das Gleiche
6/16*10/15=3/8*2/3=6/24=1/4

c)
10/16*6/15=1/4

d)
10/16*9/15=5/8*3/5=15/40=3/8

e)
siehe a

f)
du nimmst einfach keine Kugel ist Schwarz (=alle Kugeln sind weiß) und ziehst das von 1 ab -->
1-3/8=5/8


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

DANKE!!!Hab ich glaube ich verstanden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

noch eine Frage, was ist wenn genau eine kugel schwarz ist? wie groß ist die wahrscheinlichkeit dafür?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

6/16*10/15+10/16*6/15=1/4+1/4=1/2
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril (avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: avril_01

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 20:31:   Beitrag drucken

dankeeeeeeeeeee!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page