Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

xtremum einer Logarithmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » xtremum einer Logarithmusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo

Ich komme nicht von der Logarithmusfunktion
f(x) = 2 ln [ (x+2) / x] – 3 ln [ (x+1) / x ]
los, über die ich andauernd stolpere.
Jetzt soll ich noch ihr Extremum ermitteln!
Wie fange ich überhaupt an?
Ich bin für jegliche Hilfe dankbar

Lisette

@megamath:
vielen Dank für Deine bisherigen
Hilfen; Du hast mir das Wichtigste
zum Thema gezeigt. !

Mit freundlichen Grüßen

Li

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2588
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Li,

Wir gehen die Sache ganz direkt an.
Zerlege die Funktion f(x) so:
f(x) = 2 ln (x+2) - 2 ln x – 3 ln(x+1) + 3 ln x =
2 ln (x+2) + ln x – 3 ln (x+1)
und leite gliedweise ab; also:
f´(x) = 2/(x+2) +1/x - 3/(x+1) =
[2x( x+1) + (x+2)(x+1) - 3(x+2) x] / [x(x+1)(x+2)]

vereinfacht:
f´(x) = (- x +2 ) / [x(x+1)(x+2)]
einzige Nullstelle der ersten Ableitung:
x = 2
°°°°°
Dieser Wert liegt im Definitionsbereich von f(x)
An dieser Stelle wechselt f´(x) das Voruzeichen von
positiven zu negativen Werten, also liegt ein
Maximum vor.
Wert dieses Maximums:
f(2) = 2 ln 2 – 3 ln (3/2) = 5 ln 2 – 3 ln 3 =
ln 32 – ln 27 ~ 0,169899


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1420
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

mache Dich mit
http://mathdraw.hawhaw.net
vertraut!
kd1
um auf's Extremum zu kommen,
mußte
-4*(x+1)+3*(x+2) = 0
gelöst werden.
das differenzieren
kannst Du Dir auch von mathdraw
vorführen lassen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page