Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 49: Ermittlung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 49: Ermittlung einer Ortskurve V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2587
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In der Dreiecksaufgabe 49(!) ist wiederum eine Ortskurve
zu bestimmen.
Von einem Dreieck ABC ist die Seite BC = a = 6 und die
Seitensumme AB + AC = 10 gegeben.
Welches ist die Ortskurve des Schwerpunktes des Dreiecks?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 239
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Ich habe mich zunächst dieser Aufgabe angenommen,da ich hier sofort einen Ansatz hatte...

Meine Idee:
Zuerst drücke ich die Koordinaten der Punkte A,B und C in Abhängigkeit von der Dreiecksgrundseite c aus.
Die Dreiecksseiten sind:

a=6,b=10-c,c

Die Koordinaten der Punkte:

A(0|0)

B(c|0)

Es gilt nun noch die Koordinaten von Punkt C zu ermitteln.

Ich stelle zu diesem Zweck zunächst zwei Kreisgleichungen auf:

1) x2+y2=(10-c)2

2) (x-c)2+y2=62


1) umgeformt: x2+y2-c2+20c-100=0

2) umgeformt: x2+y2+c2-2xc-36=0

1)-2) ergibt:

2xc-2c2+20c-64=0

=>

x=c+32/c-10 , die x-Koordinate des Punktes C ist bestimmt.


x in y=sqrt[(10-c)2-x2] ergibt

y=8*sqrt(10/c-16/c2-1) , was die y-Komponente des Punktes C ist.


Also gilt für Punkt C:

C(c+32/c-10|8*sqrt(10/c-16/c2-1))


Mit Hilfe des arithmetischen Mittels berechne ich xs:

xs=(0+c+32/c-10+c)/3

xs=2c/3+32/(3c)-10/3


ys entspricht h/3 und damit

ys=8/3*sqrt(10/c-16/c2-1)


So,ich habe mit ein paar Zahlenwerten getestet,scheint zu stimmen!:-)
Ich bin gespannt,wie eine einfachere Lösung aussieht,falls es sie gibt.


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 13., September. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2596
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Probiere einmal, den Parameter c zu eliminieren und den Typ der Ortskurve zu ermitteln.
Ich habe ein ganz anderes Lösungskonzept,das ich erst morgen verrate.
(Denke an die konstante Abstandssumme !)
Dasselbe Konzept verwende ich bei der Lösung der Aufgabe 50.
Heute noch kommen neue Aufgaben:
die Aufgaben 51 und 52.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 11:15:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Dieses Problem war mir bewußt.Leider fällt einem (oder zumindest mir) das erst auf,wenn
die Rechnung fertig ist.Deshalb habe ich auch vermutet,daß Deine Lösung anders aussehen wird.

Bis später,

Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2601
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi

Es folgt eine Schnelllösung der Dreiecksaufgabe 49.
Die Aufgabe hat´s sowieso in sich, wie ihre Nummer auch.

Die Lösung kann ganz ohne Rechnung, dafür
umso geometrischer und ganz im Hinterkopf,
völlig ohne Papier gelöst werden.

Das geht so:
Da die Summe AB + AC konstant ist, läuft A auf einer
Ellipse mit B und C als Brennpunkte.
Der Mittelpunkt O der Strecke BC ist der Mittelpunkt der
Ellipse. Durch ihn geht auch die Schwerlinie sa, die zur
Ecke A gehört.
Der Schwerpunkt liegt im unteren Drittel dieser Schwerlinie.
Wir denken sofort an den Vorgang der perspekiv ähnlichen
Abbildung, Zentrum in O, Ähnlichkeitsverhältmis 1: 3.
Urbild : Ellipse mit den Halbachsen m = 5, n = 4;
Bild (Ortskurve): Ellipse mit den Halbachsen 5/3, 4/3.
So einfach ist das, hihi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page