Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 48: Ermittlung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiecksaufgabe 48: Ermittlung einer Ortskurve IV « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2585
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In der Dreiecksaufgabe 48 ist wiederum eine Ortskurve
zu bestimmen.
Ermittle die Ortskurve der Ecke A des Dreiecks ABC
mit der Seite BC = 2a (a>0), wenn
tan (alpha) = 6 tan (beta) ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2595
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Erste Hilfe:
Bette das Dreieck in ein cartesisches Koordinatensystem ein;
Koordinaten der Ecken:
A(x/y),B(-a/0),C(a/0)

Arbeite mit den Tangenswerten der Winkel,setze den Aussenwinkelsatz und
das Subtraktionstheorem des Tangens ein..

Viel Erfolg !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 09:46:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Danke für die Tips!

Heute abend werde ich mich nochmal an dieser Aufgabe versuchen.Bis dahin bin ich anderweitig
eingespannt.

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Ich habe als Ortskurve die Gerade y=x/3*sqrt(6) zu bieten.
Stimmt dies nicht,gebe ich mich geschlagen...

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2602
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Olaf

ich habe einen Kreis:
Mittelpunkt M(a/6; 0),r= 7/6 a
Dre Kreis geht durch B
Wir wollen das morgen näher ansehen!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2603
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 06:23:   Beitrag drucken

Hi Olaf

Hier meine Lösung zu dieser Aufgabe.


Wir betten das Dreieck in ein cartesisches
Koordinatensystem ein;
Koordinaten der Ecken:
A(x/y), B(-a/0), C(a/0).

phi sei der Supplementärwinkel des Winkels
gamma und damit der Außenwinkel bei C
für das Dreieck ABC.
Nach dem Außenwinkelsatz gilt:
phi = alpha + beta, also alpha = phi – beta.

Wir ermitteln die Tangenswerte der Winkel
beta, phi und alpha, in dieser Reihenfolge:
tan beta = y / (x+ a)
tan phi = y / (x - a)
tan alpha = tan (phi – beta) ; nach dem
Subtraktionstheorem des Tangens kommt:
tan alpha =
[tan phi – tan beta] / [ 1 + tan phi * tan beta]
Wir setzen die Werte rechts ein und verwandeln den
Doppelbruch in einen einfachen Bruch; Resultat:
tan alpha = 2 a^2 – a^2 + y^2)
Jetzt kommt die Bedingung
tan alpha = 6 tan beta zum Einsatz; es entsteht die Relation
(y hebt sich beiderseits weg):
a x + a ^ 2 = 3 x ^ 2 – 3 a ^ 2 + 3 y ^ 2, vereinfacht zu
x ^ 2 + y ^ 2 - a/3 x = 4/3 a ^ 2 ;
es entsteht die Kreisgleichung
( x – a / 6 ) ^ 2 + y ^ 2 = 49 / 36 a ^ 2
Mittelpunkt M(a/6;0), Radius r = 7/6 a.

Bitte kontrollieren!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2605
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Fortsetzung Lösungsschritte zur Dreiecksaufgabe 50.

4.
Mit dem Wert für rho bekommen wir gerade die Ordinate v
des Inkreismittelpunktes I (u/v) ; also
v = 3/2 * sin t.

5
Um I(u/v) endgültig zu bestimmen, ermitteln wir die
Innenwinkelhalbierende wi bei der Ecke A.
Am besten ist es, einen Richtungsvektor von wi mit den
bekannten Methoden der Vektorrechnung zu ermitteln.
Dazu brauchen wir die Abstände r1 und r2 des laufenden
Punktes A( 5 cos t / 4 sin t) der Ellipse von den Punkten
B (-3/0) und C(3/0).
Nach leichter Rechnung finden wir das verblüffend einfache
Resultat:
r1 = 5 + 3 cos t ,
r2 = 5 - 3 cos t
daraus prophylaktisch:
r1 * r2 = 25 – 9 cos^2 t

Nun stellen wir die Richtungseinheitsvektoren w1, w2
der Seiten AB und AC auf, damit mit deren Summe
w = w1 + w2
einen Richtungsvektor w von wi entsteht.
Resultate:

w1 = 1 / r1 {-3 – 5 cos t ; - 4 sin t ]

w2 = 1 / r2 { 3 – 5 cos t ; - 4 sin t ]

Resultat fix und fertig ausgerechnet und vereinfacht:
w = {4 cos t ; 5 sin t }

Gleichung der Winkelhalbierenden wi mit s als Parameter:
x = 5 cos t + s * 4 cos t
y = 4 sin t + s * 5 sin t

6.
Um den Inkreismittelpunkt I(u/v) zu bekommen,
schneiden wir die Gerade wi mit der Parallelen
y = rho = 3/2 sin t zur x-Achse;
Ergebnis ( mit s = - ½ ) :
u = 3 cos t
v = 3/2 sin t
Das ist eine Parameterdarstellung der Ellipse

9/4 u^2 + 9 v ^2 = 81/4 oder
9 u ^2 + 36 v ^2 = 81
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Vielen Dank für Deine Mühe!
Ich werde nun erstmal alles nachrechnen.
Es ist mir ein wenig peinlich,daß ich bei den Lösungen dieser Aufgaben so auf der Leitung
gestanden habe:-).Ich behaupte nicht,daß ich sie allein hätte lösen können,die einzelnen
"Bausteine" sind mir aber zumindest bekannt (Kegelschnitte in kartesischen Koordinaten,
in Parameterdarstellung,auch in Polarkoordinaten).Der Stoff ist einfach durch fehlende Übung noch nicht verinnerlicht,ich habe keine Verbindung zu Deinen Aufgaben hergestellt.

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2608
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Grundsatz: es bleibt immer etwas hängen,
oder wie der Lateiner sagt:
semper aliquid haeret !
Wie schnell man doch am Ende mit seinem Latein sein kann,
da braucht man nicht Altphilologe zu sein,hihi.
Ich komme auf dieses Thema zurück.
Es besteht kein Grund ,den Mut sinken zu lassen.
Mit freundlichen Grüssen

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page