Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ober unter summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » ober unter summe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julie (julieo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julieo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

Betrachten sie die funktion f: x -> - 1/5 x^2 + 20 im Bereich x = 1 und x = 5.
Berechnen sie für eine Unterteilung in ( gleich lange Strecken die zugehörige Untersumme U8 und Obersumme O8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1412
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

da Du von U8 und O8 sprichst, soll wohl in
8 Teile unterteilt werden.
Da das Intervall 5-1 = 4 lang ist,
ist
ein Teilinterval also 4/8 = 0,5 lang,
numeriert
man die Teilintervalle von 0..7 durch
so
ist der Beginn u(i) des i-ten Intervalls 1+i/2
ist das Ende o(i) des i-ten Intervalls 1 + (i+1)/2
und
es
gilt U8 = (1/2)*Summe(f(u(i)),i=0 bis 7) und
gilt O8 = (1/2)*Summe(f(o(i)),i=0 bis 7)
weil
aber o(i) = u(i+1)
gilt
auch O8 = U8-f(u(0))/2 + f(o(7))/2
das
Rechnen musst schon selbst erledigen.
Der Faktor (1/2) ist die Teilintervallänge, denn
es soll ja wohl die Fläche berechnet werden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page