Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 123: Extremalaufgabe ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 123: Extremalaufgabe mit Trapez « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2578
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 07:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

mit der Vierecksecksaufgabe 123 sind Extremalaufgaben
zu lösen, die Hauptrolle spielt hier ein Trapez,
und die Aufgabe gehört daher zu den Vierecksaufgaben.

Die Aufgabe lautet:

Gegeben wird der Kreis k:
x^2 + y ^2 = R^2, (R>0) und der Punkt C (R / v) ; v> =R .
Die Kreistangente t1 durch C berührt den Kreis im
Punkt B1 auf der x –Achse, die zweite Kreistangente t2
berührt k in B2 und schneidet die y-Achse in D.
Das Viereck O B1 C D ist ein Trapez T.

a)
Für welchen Wert von v wird die Fläche des Trapezes T
extremal ?

b)
Für welchen Wert von v wird der Umfang des Trapezes T
extremal ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 872
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich stehe vor einem Problem!

Bei mir gibt es kein v, das dies erfüllt. Ich finde zwar ein v für das die Fläche und der Umfang extremal werden, aber dies ist nicht >=R!

Hier mal meine bisherigen Ergebnisse!

Die Tangenten heißen:
x = R und y = mx + ( v - Rm) mit m = (v^2-R^2)/(2vR)

D.h. die vier Punkte lauten:
(0|0) , (R|0) , (R|v) , (0|[(v^2+R^2)/2v])

Die Flächeinhaltsfunktion demnach:

A = f(v) = R* [ (3v^2+R^2)/(4v) ]

Die Umfangsfunktion:

U = f(v)= [2v^2+Rv+R^2]/v

Meine Extrema

AEx = > v = R / sqrt(3)

UEx = > v = R / sqrt(2)

Wo ist mein Fehler??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2583
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Du hast alles richtig gerechnet, inklusive die Extrema.
Ursprünglich hat die Aufgabe anders gelautet.
Dabei ist die Bedingung v >= R stehen geblieben;
die muss weg;wir ersetzen sie durch v>0 und
übrig bleibt eine hübsche Extremalaufgabe;
das muss jeder zugeben, der sie gelöst hat.
Es war nicht meine Absicht,Dich zu irritieren; sorry.

Weiterhin wünsche ich Dir einen guten Dienst.
Morgen schon geht´s in den Urlaub.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2586
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 09:27:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Noch ein paar zusätzliche Bemerkungen zur Vierecksaufgabe 123.
Bei der Lösung dieser schönen Aufgabe bist Du sehr professionell
vorgegangen, indem Du die Gleichung der Tangente
in einer der Allgemeinheit wenig bekannten Form angewendet hast.
Es ist reizvoll, den Lösungsansatz auch etwas elementarer
durchzuführen, bei dem der geometrische Aspekt etwas mehr
zum Zug kommt.

Ich meine Folgendes:
Die Parallele zur x-Achse durch D schneidet die Gerade B1 C in H.
Wir zeigen zuerst: DO = DC, denn das Dreieck DOC ist wegen
gleicher Basiswinkel bei O und C gleichschenklig.
Somit gilt nach Pythagoras:
DC^2 = DH^2 + CH^2 = (schon wieder CH , hihi……………..)
= R^2 +( v - DC)^2 ,
daraus sofort durch Auflösen nach DC:
DC = (R^2 + v^2) / 2 v
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Setze oBdA : R = 1, und vergleiche die Flächenfunktion
F= F( v) = ¾ v + ¼ 1/v
mit der Umfangsfunktion P (x) ( P wie périmètre)
P = P(v) = 1 + 2 v + 1 /v.
Was da alles superponiert wird; wer wundert sich über das fast
gleiche Resultat bezüglich F und P ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page