Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem mit Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichungssystem mit Logarithmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe ein Gleichungssystem aufzulösen
Verlangt wird, dass die Lösungen exakt berechnet werden.

Das System lautet:
k ln (T + 1) - k ln T = 60
k ln (T + 2) - k ln T = 90
Gesucht werden T und k.

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar

Lisette

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2579
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

Dividiere die beiden Gleichung, und verwende einen
bekannten Logarithmensatzsatz:
2 ln [ (T+2) / T] = 3 ln [(T+1) / T], daraus folgt mit einem
weitern Logarithmensatz
ln [ (T+2) / T] ^ 2 = ln [(T+1) / T]^ 3 oder
ln [ 1+ 2 / T] ^ 2 = ln [ 1 + 1 / T] ^ 3
oder logarithmenfrei:
[ 1+ 2 / T] ^2 = [ 1 + 1 / T] ^ 3
Setze nun 1/ T = M, dann kommt eine Gleichung in M:
(1 + 2 M) ^ 2 = (1 + M) ^3 oder
1 + 4 M + 4 M^2 = 1 + 3 M + 3 M^2 + M^3
vereinfacht und geordnet:
M^3 - M^ 2 - M = 0; M ist wegen M = 1/T nicht null,
somit bleibt die quadratische Gleichung:
M ^ 2 - M - 1 = 0
Auflösung nach M oder ersetze jetzt schon M durch 1/T;
Dann entsteht:
T^2 + T – 1 = 0 mit den Lösungen
T1 = ½ (sqrt(5) – 1) und
T2 = - ½ (sqrt(5)+1)

Diese Werte sind uns sehr wohl bekannt; man denke
an die Teilung nach dem goldenen Schnitt !
Schon wieder dieses Phänomen, bravo!


Jetzt geht es noch darum, k zu berechnen:
k1 = 60 / ln[ (T1+1) / T1] = 60 / ln [ ½ (3 + sqrt(5) ]
k2 = 60 / ln[ (T2+1) / T2] = 60 / ln [ ½ (3 - sqrt(5) ]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

Herzlichen Dank für Deine Lösung; sie hat mir weitergeholfen

Jetzt habe ich im gleichen Zusammenhang ein neues Problem,
das ich gerne hier veröffentlichen möchte.
Die Aufgabe lautet:
Man berechne das bestimmte Integral der Funktion
f(x) = 2 ln [ (x+2) / x] – 3 ln [ (x+1) / x ] als Integrand
mit der unteren Grenze 1 und der oberen Grenze 2.

Vielen Dank für Eure Hilfe
Lisette

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2580
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

Du hast sicher nichts dagegen, wenn ich Dir wiederum
bei Deinen Problemen helfe.
Hier geht es um ein kleines Bisschen partieller Integration
(genetivus partitivus, hihi).
Wir integrieren zunächst unbestimmt und ermitteln
J(x) =int [ln{(x+n) / x} *dx] = int [ln {(1+n / x) } *dx]
int [ 1 * ln {(1 + n / x) } *dx] = (durch part Int)
= x ln ( 1 + n / x ) – int [x* (- n/x^2) / (1+n/x ) * dx ] =
x ln ( 1 + n / x ) + n int [ 1 / (x + n) *dx ] =
x ln ( 1 + n / x ) + n ln (x + n)

Für n = 2 kommt:
J2(x) = x ln ( 1 + 2 / x ) + 2 ln (x + 2)

Für n = 1 kommt:
J1(x) = x ln ( 1 + 1 / x ) + ln (x + 1)

Brücksichtige die Koeffizienten 2 und -3,
und setze die Grenzen ein, dann erhältst Du
das Ergebnis:
2 [6 ln 2 – 3 ln 3] – 3 [3 ln 3 – 4 ln 2 ] =
24 ln 2 – 15 ln 3
°°°°°°°°°°°°°°°°
MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page