Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiechsaufgabe 47: Ermittlung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Dreiechsaufgabe 47: Ermittlung einer Ortskurve III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2574
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. September, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

In der Dreiecksaufgabe 47 sind Ortskurven zu bestimmen.
In einem cartesischen Koordinatensystem sind die Ecken
OBC eines festen Dreiecks wie folgt gegeben:
O(0/0), B(6/0), C(0/6).
Wir hauchen diesem Dreieck Leben ein:
In Abhängigkeit des Parameters t bewegen sich die Punkte
P(t/0) auf der x-Achse und Q(0/12 - t) auf der y-Achse,
wobei t kontinuierlich das Intervall 6 < = t < = 12 durchläuft.

a) Bestimme die Ortskurve des Schwerpunktes des
Dreiecks OPQ. Markiere besonders den Anfangspunkt für t = 6
und den Endpunkt für t = 12.

b) Bestimme die Ortskurve des Schnittpunktes der Geraden
AQ und BP.
Markiere besonders den Anfangspunkt für t = 6
und den Endpunkt für t = 12.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Ich erhalte zu a)

S[t/3|-(t-12)/3]

Wenn Du damit einverstanden bist,folgt spätestens morgen die Lösung.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 235
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Naja,ist wohl klar,daß das Ergebnis stimmt.Der Schwerpunkt muß ja im Abstand 1/3 der jeweiligen Seitenlänge vom Ursprung liegen.Ist mir grad garnicht aufgefallen...

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. September, 2003 - 23:50:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Man stellt zuerst die vektoriellen Geradengleichungen für die Seitenhalbierenden von OP und OQ auf:

g1: x=1/2*p+l*s1

mit s1=q-1/2*p

=> g1: x=(t/2,0)+l*(-t/2,12-t)


g2: x=1/2*q+m*s2

mit s2=p-1/2*q

=> g2: x=(0,(12-t)/2)+m*(t,(t-12)/2)


Man setzt die Geraden gleich:

(t/2,0)+l*(-t/2,12-t)=(0,(12-t)/2)+m*(t,(t-12)/2)

=>

1) t/2-l*t/2=t*m

2) l*(12-t)=(12-t)/2+m*(t-12)/2

=> l=m=1/3


Für die Parameterwerte ergibt sich

S(t/3|(12-t)/3)


Andere Möglichkeit:

Man stellt die Geradengleichung für PQ auf:

y=(t-12)/2*x+12-t


Der Flächeninhalt des Dreiecks ist:

A=t*(12-t)/2


Es ergibt sich:

xs=1/A*ò0t y*x dx=t/3

ys=1/(2A)*ò0t y2 dx=(12-t)/3




Frage zu Aufgabenteil b):

Was ist nun Punkt A?Ein beliebiger Punkt in der Ebene?


Gruß,Olaf




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2584
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 07:35:   Beitrag drucken

Hi Olaf,


Zur Lösung der Dreiecksaufgabe 47a)

Das Resultat ist richtig.
Ich bewundere Dein rechnerisches Durchstehvermögen;bravo!
Es gibt einen wesentlich kürzeren Lösungsweg,
wenn Du von der Tatsache Gebrauch machst,
dass jede Koordinate des Schwerpunktes im Dreieck
mit dem arithmetischen Mittel der gleichnamigen
Koordinaten der Ecken übereinstimmt.
Man erhält sofort:
xS = (0 + t + 0) / 3 = t/3
yS = [0 + 0 + (12 – t)] / 3 = 4 – t/3
Die letzten beiden Zeilen stellen die Parameterdarstellung
der gesuchten Ortkurve dar.

Wird der Parameter t eliminiert, so entsteht die Gleichung
y = 4 – x, die Gleichung einer Geraden.
Der gesuchte g.O. ist die Strecke MN auf dieser Geraden mit
M(2/2) für t = 6 ,
N(4/0) für t = 12.


Zu b)

Welches ist der Punkt A ?
Es hat sich im Aufgabentext ein Fehler eingeschlichen!
Richtig soll es heißen:

Bestimme die Ortskurve des Schnittpunktes der Geraden
BQ und CP

statt
Bestimme die Ortskurve des Schnittpunktes der Geraden
AQ und BP

Es wird also je ein fester Punkt der einen Achse mit einem
beweglichen der andern Achse verbunden.

Ich bitte um Entschuldigung und wünsche guten Erfolg
mit den neuen Daten!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 237
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Zu b)

g1: x=b+l*a1

g2: x=c+m*a2

mit a1=q-b und a2=p-c

=>

g1: x=(6,0)+l*(-6,12-t)

g2: x=(0,6)+m*(t,-6)


Schnittpunkt:

(6,0)+l*(-6,12-t)=(0,6)+m*(t,-6)

1) 6-6*l=m*t

2) l*(12-t)=6-6*m

=> l=m=6/(6-t)


l oder m eingesetzt ergibt

x=6t/(t-6)

y=6(t-12)/(t-6)


Paramter t eliminiert:

y=6(x+1)


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 12., September. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2591
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi Olaf,

Jetzt hat es funktioniert,bravo !
Ich habe dieselbe Parameterdarstellung

Als parameterfreie Geradengleichung bekomme ich
x + y = 12
Bitte kontrollieren!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. September, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Alles klar,da ist mir ein Rechenfehler unterlaufen.

x+y=12 stimmt also!

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2594
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

es folgt eine Kurzlösung der Teilaufgabe b)
zur Dreiecksaufgabe 47.

Gleichung der Geraden BQ:
(12 – t ) x + 6 y = 72 – 6 t

Gleichung der Geraden CP:
6 x + t y = 6 t

Auflösung des Systems nach x, y ; Ergebnis:
x = 6 t / (t – 6 )
y = 6 (t – 12) / ( t – 6 )

Die letzten beiden Gleichungen stellen einr Parameterdarstellung
der gesuchten Ortkurve dar.

Wird der Parameter t eliminiert, so entsteht die Gleichung
x + y = 12 (Kontrolle durch Einsetzen ),
die Gleichung einer Geraden g.

Der gesuchte g.O. ist ein Strahl Moo N
auf dieser Geraden mit
M für t = 6 : unendlich ferner Punkt von g
N für t = 1 : N(15/-3)

Damit ist die Aufgabe b) gelöst.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page